После вина за рулем

Мы с подругами решили провести эксперимент, и выяснить, через сколько часов после выпитого вина можно садиться за руль. Мы похожи: все водим машину, все пьем вино, и все примерно одинаково весим 55–65 кг. И вот нам стало интересно, как ведет себя вино в организме по отношению к алкотестеру! Или, скорее, наоборот: как алкотестер ведет себя по отношению к выпитому вину, что и через какое время он показывает.

Вопрос, наверное, не новый, но, что интересно, он не теряет своей актуальности. Каждому доводилось, например, сдерживаться в гостях, если приехал на машине, не пить вообще на Новый год в ресторане, на природе глотать минералку, уныло наблюдая, как друзья запивают шашлык «красненьким». А все, чтобы не лишать себе удовольствия ехать домой на машине. При этом все всегда задаются вопросом: «Ну выпью я бокал вина, и что? Не развезет меня! Это я всех развезу! Никто не остановит». И все-таки удерживаешься от этого бокала – ну мало ли что! Ведь существует закон подлости: никогда не останавливали, а тут остановят! И – прощай водительские права!

А как в Европе?

Вот во Франции или в Италии с этим проще. Вообще во многих странах Европы лояльнее смотрят на выпивших водителей. 0.5 промилле допускается. А это и есть один бокал вина, причем, полноценный такой, большой красивый бокал. Правда, если промилле составит 0.8, то вас оштрафуют на 200 евро и на три года лишат прав вождения на территории Франции. Мол, хочешь водить пьяным, то делай это на территории других государств, а дома веди себя прилично. Если больше 0.8 промилле – все то же самое, только штраф может увеличиться в 10–20 раз, и составить 5000 евро!

На деле там все еще проще. Французы особо не заморачиваются количеством выпитого. Один бокал, или два, или три. Можешь вести машину – так садись за руль и веди. И не боятся, что их остановят. Главное, в аварию не попасть. Но тут уж многое от тебя самого зависит. Как-то не думают французы о том, что «повезет – не повезет», «остановят – не остановят». И ведь никто не останавливает! В общем, если вы боитесь выпивших за рулем, то не водите машину во Франции. А если сами любите «порулить» после приятного застолья, то вам туда прямая дорога. У нас не разгуляешься.

А что в России?

Да, так что же у нас? В России норма до 0.3 промилле. Сотрудники ГБДД используют алкотестеры, которые показывают количество алкоголя в выдыхаемом воздухе. Это такие одноразовые мундштуки, которые должны распечатать при вас. Норма составляет до 0.5 мг. на литр воздуха, однако даже если показатель едва приблизился к единице, у инспектора есть основание отправить вас на медицинское освидетельствование.

Незабываемый эксперимент

Вот и решили мы с девчонками проверить, через сколько времени после выпитого вина показатели приходят в российскую норму. Я выпила бокал сладкого крепленого вина. Таня выпила один бокал сухого белого вина. И наконец, самая большая из нас Натаха выпила практически ¾ бутылки сухого белого вина. То есть, попросту допила все то, что осталось от Тани. Все мы закусывали, а больше всех, разумеется, Натаха.

Через полчаса, как известно, алкоголь в крови достигает максимальной концентрации. В это-то время мы и сделали первый замер. У меня после бокала крепленого вина оказалось 0.58 промилле! У Тани 0.39 промилле. И, наконец, у Натахи – 1.06 промилле! Итог очевиден: через 30–40 минут после выпитого в любом количестве в России садиться за руль нельзя.

Измерения мы проводили примерно каждые 15 минут. Быстрее всех трезвела, конечно, Таня. Буквально на глазах! Примерно через 1 час 15–20 минут Таня была уже абсолютно трезва! То есть, через полтора часа она имела полное право сесть за руль и спокойно поехать! Мы не ожидали такого эффекта.

Но… это касалось только Тани. Мой бокал крепленого вина «застрял» основательно. Прошло уже три часа, а по показателям алкотестера, я так и не протрезвела – 0.41 промилле! Хотя по ощущениям опьянение давно исчезло! Тоже неожиданный результат. Значит, дело совсем не во времени, и не в том, что мы чувствуем, а в крепости вина, и, возможно, его сладости. В норме я оказалась лишь через четыре с половиной часа!

Про Натаху нечего и говорить. Показатели снижались постепенно, и пришли в норму лишь спустя 9 часов! В общем, если вы выпили более, чем полбутылки сухого вина, то придется ночь поспать, прежде, чем садиться за руль.

Обнадежил результат Тани. Значит, бокал сухого белого вина под хорошую закуску в гостях все-таки возможен! Но не больше! И только сухого, не более 12 градусов! И через полтора часа – пожалуйста, везите свою семью домой!

Сделаю еще оговорку, что показатели у разных людей могут отличаться. Зависит от веса в первую очередь, от того, какая закуска, и вообще – от физиологических особенностей организма и вашего здоровья. Так что поаккуратнее! И главное: за рулем не пейте вообще ничего алкогольного, никогда и ни при каких обстоятельствах!