Грузия – страна недосягаемых горных вершин, солнца, вина, храмов и прекрасных людей!

Авиаперелеты на мероприятия и события

В моей голове образ Грузии всегда неразрывно был связан с вином, вкуснейшими хачапури, душистыми специями или аппетитным шашлыком! Но такое однобокое представление было до путешествия по стране. Теперь же первая ассоциация – это, конечно, гостеприимство.

Дорогие читатели, добро пожаловать в эту замечательную страну!

Но сначала нам нужно до нее добраться. Как обычно мы выбираем автопутешествие.

Наш железный конь хорошо подготовлен, запасная канистра бензина припрятана в багажнике, подушки и плед уютно пристроились на заднем сидении, а значит мы готовы выдвигаться в путь!

Пункт отправления – Рязанская обл.
Время отправления – вторая половина августа
Суммарное кол-во дней – 15
Пробег ~ 5000 км
Курс покупки Лари к рублю – 28 (уже в Грузии. Конечно, заранее этим никто не занимался)
Кол-во участников – 4
Кол-во водителей – 3

Федеральная автомобильная дорога М-4 «Дон»

На этот раз мы выезжали не из Москвы, а от родственников в Рязанской области, чтобы сократить путь на 300 км, так как первая остановка планировалась в Пятигорске. Таким образом, по дороге «Дон» мы ехали почти 1300 км.

Что сказать, дорога отличная, почти на всем своем протяжении четырехполосная.

Ограничение скорости – 110 км/ч-130 км/ч. Но, как всем известно, за превышение в 20 км/ч штрафы не установлены. Так что скорость была выше ограничений.

Есть 8 платных участков. В зависимости от класса автомобиля стоимость может меняться. У нас обошлось в один конец ~ 500 руб.

Много заправок и мест для перекусов. В целом дорога очень комфортная.

И что совсем немаловажно – это пейзажи вокруг! Чего только стоят бескрайние поля подсолнухов в Ростовской области, глядящие на солнышко своими жизнерадостными головками.

Пятигорск – Степанцминда (Казбеги). Прохождение границы.

Хорошенько выспавшись после долгой дороги, досыта накормив бабушкиного пса Кузю, налюбовавшись красавицей Бештау, мы продолжаем маршрут.

Как же давно хотелось побывать в этих местах!

Кавказские горы страшат и восхищают своим величием. Глядя на них, понимаешь, что дело имеешь совсем не с мягким характером. И характер тут чувствуется во всем! Он буквально витает в воздухе. Характер твердый и непреклонный.

И не стоит поддаваться на обманчивое спокойствие этих мест, тут нужно быть очень осторожным, так как горы никогда не прощают ошибок. В этом мы ни раз убеждались по заржавевшим автомобилям в русле реки Терек, по осколкам разбившихся камней, упавших с нависающей над дорогой скалой, по куску дороги, размытой спустившимся с гор селем.

Это места опасные и от этого еще более прекрасные!

Так мы добрались до границы. Два часа на очередь в таможню, штамп в загранпаспорте и «Гамарджоба! Здравствуй Грузия!»

Первую остановку в Грузии мы решили сделать в приграничном городке Степанцминда (в 1921-2007 годы – Казбе́ги). Почему здесь? Да потому что уж очень хотелось еще денек полюбоваться кавказским хребтом, подышать чистейшим горным воздухом и все-таки увидеть вершину заснеженного Казбека.

Военно-Грузинская дорога

На самом деле Военно-Грузинская дорога начинается еще в российском Владикавказе и соединяет его с Тбилиси. Дорога горная, извилистая и безумно красивая! Она поднимается по долине реки Терек с одной стороны перевала и спускается по долине Арагви – с другой.

Вдоль нее открываются невероятные виды самих гор, пасущихся на них овец, и водопадов, стекающих с заснеженных вершин.

Дорога проходит через Крестовый перевал, после которого ее сопровождает чистейшая и очень быстрая река Арагви.

Где-то в этих местах мы пообедали речной форелью (~ 7 лари или 210 руб за рыбу) и шашлыком из нежнейшей говядины (9 лари или 270 руб за шампур из 5 больших кусков).

Про кухню Грузии я обязательно расскажу отдельно. Но вспоминая этот шашлык, сердце начинает биться чаще, в душе становится теплее, а в голове не остается ни одной мысли, кроме как о нем! Он прекрасен. И такого как там, я больше не ела нигде!

Дорога проходит вдоль Жинвальской ГЭС, которая обеспечивает водой весь Тбилиси.

На возвышенности над водохранилищем расположена крепость Ананури, которая включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здесь же и небольшой пляж, так что после жаркого дня в машине можно охладиться в лазурной водичке.

Далее мы едем в Тбилиси.

Тбилиси

Город древний и основан в самом начале нашей эры. Он интересный, со своей неповторимой атмосферой.

Наш маршрут начинается от здания парламента, недалеко от которого расположилась наша гостиница. Эта часть старого города называется Авлабари или армянский квартал, знаменитый обветшалыми деревянными домами. И есть в нем что-то романтично-трагичное.

Спускаемся к реке Кура и парку Рике, откуда по канатной дороге добираемся до крепости Нарикала – виды оттуда с высоты просто потрясающие, и весь Тбилиси оказывается как на ладони.

Обойдя всю крепость и спустившись вниз к Старому городу, прогуливаемся по узким улочкам, наслаждаемся атмосферой.

Тбилиси интересен не только архитектурой, но и своей самобытностью.

Здесь приятно прогуляться как по узким улочкам с завалившимися деревянными балконами, так и по местному рынку. Какое же здесь обилие спелых и очень дешевых фруктов, овощей, специй, чурчхелы и сыров.

Грузины очень гостеприимны, и даже на торговых улицах они относятся к тебе как гостю. Здесь нет навязчивости, а именно общение играет самую важную роль.

И даже новодел Саакашвили в виде моста, каких-то непонятных труб, про которые так никто не ответил «зачем? И что это?» и грибов-великанов не портят общий вид города, а даже интересно разбавляют его. Тбилиси оставил после себя самые приятные впечатления.

Монастыри

Я не религиозный человек, поэтому все храмы были интересны именно с архитектурной и исторической точки зрения. Потому что Грузия одна из первых стран, которая приняла Христианство и до сих пор его проповедует.

Самый первый монастырь, который мы выбрали – это, конечно, Джвари.
Джвари — один из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм и первый в Грузии памятник Всемирного наследия.

Он находится недалеко от города Мцхета, расположен на вершине горы с видом на слияние двух рек: Куры и Арагви.

Именно в этих местах Лермонтов встретил прототипа Мцыри, который прожил здесь жизнь так и не обретя душевный покой.
Согласно этому рассказу, Лермонтов сам слышал историю, которую потом положил в основу поэмы. Во время своей первой ссылки на Кавказ в 1837 году, странствуя по старой Военно-Грузинской дороге, он «наткнулся в Мцхете… на одинокого монаха… Лермонтов… узнал от него, что родом он горец, пленённый ребёнком генералом Ермоловым… Генерал его вёз с собою и оставил заболевшего мальчика монастырской братии. Тут он и вырос; долго не мог свыкнуться с монастырём, тосковал и делал попытки к бегству в горы. Последствием одной такой попытки была долгая болезнь, приведшая его на край могилы…». Этот интересный рассказ впечатлил Михаила Юрьевича и, вероятно, послужил толчком к созданию «Мцыри.
Второй храм, а точнее огромный кафедральный собор – Светицховели.

Предание рассказывает, что храм, воздвигнутый зодчим Арсукисдзе, вызвал зависть у его учителя, который оклеветал мастера, и тому отрубили правую руку. И действительно над центральной аркой северного фасада собора, помещен рельеф руки, держащей угольник, и надписью «Рука раба Божьего Арсукидзе. Помяните.

Количество туристов здесь также много как и в Джвари, но в отличие от него здесь нет такой уединенной гордости, а напротив чувствуется, что сегодня это место для наживы.

К третьему монастырю нужно было проехать по совершенно пустой горной дороге. Шио-Мгвимский – действующий мужской монастырь и здесь совершенно нет туристов. Поэтому к выбору одежды нужно отнестись очень внимательно при посещении этого места. В своих коротких шортах я осталась у подножия монастыря, зато фотографий много наделала!

Путешествия бизнес авиацией

На самом деле мне безумно нравится приземистый и основательный вид грузинских храмов. На мой взгляд они выглядят скромно и гордо, не крича «золотыми куполами» о своем величии. (IMHO)

Кахетия. Алазанская долина

В 120 км восточнее от Тбилиси расположена жемчужина Кахетии – город Сигнахи. Сам город очень маленький, всего пару отреставрированных улиц, но именно отсюда открывается вид на всю Алазанскую долину, знаменитую своими виноградниками.

В Кахетии производят 90% всего грузинского вина. Так что сюда мы приехали именно на дегустацию.

Здесь же побывали на заводе Кинзмараули, узнали секреты виноделия и были свидетелями процесса брожения винограда, из которого в дальнейшем получится вкуснейшее вино и чача.

Особенность грузинского вина от европейского в том, что из-за местного микроклимата виноград содержит много сахара, из-за чего и вино получается сладким без добавления сахара. Поэтому сладкие вина здесь смело можно пить не боясь за головную боль на утро ))

Дорога на запад. Кутаиси. Пещера Прометея

Попрощавшись с дорогим Ираклием – хозяином нашей гостиницы, начинаем наш путь к морю. Но по дороге еще остановимся на ночь в городе Кутаиси.

Смотреть сам город мы не планировали, для нас он лишь перевалочный пункт, откуда удобнее всего добраться до пещеры Прометея и каньона Окаце.

Но прежде мы хотим еще заскочить в скальный город Уплисцихе.
Уплисци́хе (груз. უფლისციხე — досл. Божья Крепость) — древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии. Уплисцихе высечен в скале и возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э.

Место очень интересное, здесь можно прогуляться по комнатам, баням, даже уборным, увидеть древнейший водопровод и представить как жили люди почти 4 тысячи лет назад!

Но времени у нас не так уж и много, потому что мы очень торопимся до закрытия попасть в пещеры, а ехать еще почти 150 км. Дорога пролегает вдоль красивого ущелья, мимо деревень и храмов.

Так привычно становится встречать отдыхающих прямо на дороге коровок, разлягутся телочки отдохнуть, и пусть весь мир подождет – какое им дело, что за ними целый километр пробки!

Пещера Прометея

Признаться честно, к пещерам у меня всегда было очень прохладное отношение. Но так, повторюсь, БЫЛО до пещеры Прометея! Длина ее почти 11 км, но для посещения открыто около 1 км. Вход возможен только в рамках экскурсии, но так как поток желающих посмотреть ее большой, ждать долго не придется.

Спускаясь туда, попадаешь совершенно в другой потусторонний мир!

Сталагмиты и сталактиты буквально тянутся к тебе своими щупальцами со всех сторон, того и гляди, схватят тебя и потащат в свой холодный загробный мир. Бррр!

Внутри очень красиво, организаторы сделали прекрасное освещение и вдоль всего пути играет успокаивающая музыка. Там прохладно, весь год температура держится одинаковая около 16 градусов и очень высокая влажность, вода богата минералами, поэтому прогулка здесь чрезвычайно полезна для дыхательный путей, и ее даже прописывают как курс лечения для астматиков.

Каньон Окаце

Но эти места богаты не только подземным миром, здесь очень много красивых мест и на земле!

Ущелья и каньоны, пышная природа и неисхоженные толпами туристов тропы. Но мы выбрали каньон Окаце, и, как оказалось, прогадали!

Нет, я не говорю, что было не интересно, но было уж очень туристично-организовано. Не ощутилась мощь и величие природы, на что определенно мы рассчитывали.

Вдоль каньона прямо над пропастью в горе установлена консольная тропинка длиной около 700 м и смотровая площадка в конце дороги. Тем, кто боится высоты – нервы пощекочет. К сожалению, практически на всем пути гора обросла деревьями, поэтому обрыва и реки в конце него не видно, так что ощущения, что идешь по обычному парку.

Стоит ли посещать? Второй раз я бы не пошла, отдав предпочтение другим близлежащим ущельям.

Батуми

Ну и последняя наша остановка была в городе Батуми на побережье Черного моря.

Впечатления от города очень противоречивые! С одной стороны это хаос. Хаос на дорогах и в архитектуре, смешение стилей: прекрасный старый город и ужасные стеклянные башни. И если в Тбилиси новодел смотрится вполне гармонично, то здесь это пример низкопробной безвкусицы и «как не нужно делать». С другой стороны это приятные пляжи, прекрасная городская набережная и, как везде в Грузии, неповторимое гостеприимство.

Где купаться? Конечно, не в Батуми! Все-таки это портовый город, вода здесь грязнее, чем в близлежащих поселках, мы побывали в двух.

Сапри

Пляж в 100 м от границы с Турцией, находится за мысом, так что здесь нет впадающих в море горных рек, которые хоть и экологически чистые, но несут с гор много песка. Так что в Сарпи вода лазурная и очень чистая! Но минус – парковка и фуры. Все из-за близости с границей.

Квариати

Широкий, прекрасный, пустынный (на конец августа!) и чистый пляж. Вода чуть более мутная.
Шезлонги стоят 5 лари на человека на весь день (~ 150 руб), всегда есть в наличии и почему-то популярностью не пользуются.
Попрошайки ходят. Как только появляется на горизонте полиция – их сдувает.
Чурчхелу, конечно, продают.

Ботанический сад в Батуми

Отдельно хочется сказать про это замечательное место, которое обязательно нужно посетить. Сад прекрасный, ухоженный, представлено очень много различных растений, классифицированных по разным континентам. Здесь интересно будет и взрослым и детям! Стоимость входа 8 лари на взрослого (~ 240 руб).

Что еще делать в Батуми? Конечно, идти на рыбный рынок, купить свежайшей рыбы, которую при тебе тут же могут почистить и пожарить в соседнем ресторанчике.

А вообще, вердикт о Батуми таков: мне было приятно здесь побывать, но сюда бы я точно не вернулась!

Вы думаете, на этом отзыв заканчивается? Ну уж нет, я только разогналась! 🙂

Еда

Хинкали вкусные везде. Сочные, большие и обязательно с пимпочкой — 0,6 лари/штука.
Шашлык – из любого мяса, даже говядины будет мягчайший, свежайший, вкуснейший – 9 лари за шампур из 5 больших кусков.
Хачапури, да и вся остальная выпечка – пробовать все виды! 7-9 лари за штуку.
Фрукты – а августе огромный выбор всего! Инжир, настоящий грузинский пЭрсик – 2 лари за кг.
Овощи – выше всяких похвал.
Чурчхела – не надо воротить нос, попробуйте ее и на пляже, и на рынке, и в фирменном магазинчике.
Вино – пейте всё, наслаждайтесь и домашним, и магазинным, увлекайтесь и не бойтесь головной боли на утро.
Лимонады – мягкие, не сильно сладкие, на прекрасной минеральной воде! Вай-вай-вай! Из-за качества воды здесь вкуснее даже кола.

Дороги

По нашему маршруту – хорошие, интересные и красивые. Быстро на них не поедете, так как в большинстве своем они идут по горной местности. Движение здесь очень хаотичное, на светофоры никто не смотрит, обогнать через две сплошные – совсем не вопрос, а обогнать в закрытом повороте – дело чести! Расслабиться за рулем и понаслаждаться красивыми видами здесь точно не получится. В городах машину лучше оставить на парковке и воспользоваться такси за 5 лари в любой конец города, если потребуется.

Гостеприимство

Неповторимое! Больше всего Грузия понравилась и запомнилась своим гостеприимством!

В каждом отеле нас встречали как давних друзей или любимых родственников. Встретят, поговорят, дадут совет, накормят фруктами и напоят вкуснейшим домашним вином (а при желании и чачей) в неограниченном количестве. И в счет, конечно же, ничего не включат.

И это все настолько ненавязчиво, ни в коем случае не нарушая личного пространства. Ну как у них это получается?!

Заключение

Вот такое путешествие у нас получилось по Грузии.

Это был наш первый визит и уж точно не последний! Мы еще обязательно сюда вернемся, непременно посетим горную Сванетию, проедем по южному бездорожью, как только купим внедорожник и «наподольше» остановимся в Кахетии, чтобы распробовать все сорта местного вина!

Грузия небольшая, но такая интересная страна, и ее неподражаемое гостеприимство навсегда останется в наших сердцах!