4 категории французских вин

Франция – один из крупнейших в мире производителей вина. По территории виноградников она занимает третье место на планете. Французское вино составляет почти 20% от мирового экспорта. В любом специальном магазине вы обязательно найдете целые полки, занятые исключительно французскими винами. Однако как же разобраться в их великом многообразии? Всегда ли дороже означает лучше? Вряд ли, ведь сами французы редко покупают дорогое вино. Разумеется, вся нужная информация находится на этикетке, нужно лишь уметь ее прочитать. На что же обратить внимание?

Категория вина AOC

Appellation d’Origine Controlee — вина, контролируемые по месту происхождения. Высшая категория французских вин. Если вы увидели на этикетке данную аббревиатуру или, что более вероятно, фразу целиком, не удивляйтесь высокой стоимости бутылки. Это так называемые «замковые», дорогие эксклюзивные вина, к которым предъявляются самые жесткие требования.

Такое вино должно производиться на конкретной территории (например, Шампань), причем виноградник должен находиться там же. Кроме того, вина должны быть изготовлены из винограда, сорт которого установлен для данного района. Некоторые вина можно получить только из одного сорта винограда, без примеси какого-либо другого.

Существует также ограничение на объем производимого вина, исходя из принципа: чем ниже урожай, тем выше качество, а также – специальные законы, которые определяют процессы и способы возделывания винограда, изготовления и хранения вина во время его формирования. В конкретных регионах могут быть еще более строгие стандарты.

Категория вина VDQS 

Vin Delimite de Qualite Superieure — это вина с гарантированным качеством. Сюда попадает продукция тех регионов, которые производят признанные качественные напитки, но еще не получили статус AOC. Они практически не встречаются за пределами Франции. Ограничения по объему и сортам винограда здесь менее жесткие, чем в предыдущей категории. Однако эти вина должны в обязательном порядке проходить дегустацию. В последнее время наблюдается тенденция роста производства вин данного класса.

Категория вина VdP или IGP 

Vin de Pays или Identfication Geographique Protegee — так называемые «местные» или «деревенские». Недорогие, но качественные вина, к которым не предъявляются требования по сорту винограда. Допустимы любые сорта из различных регионов как Франции, так и других стран, а урожайность лозы может быть существенно выше, чем для AOC или VDQS.

Соответственно, объем их производства также намного выше. Несмотря на такую «свободу действий», многие виноградари изготавливают  вина данной категории лишь из определенных сортов винограда строго установленной местности. Если вы их найдете, то считайте, что вам очень повезло: они практически не уступят по качеству винам вышеописанных категорий, а стоят на порядок дешевле.

Категория вина VdT

Vin de Table — столовые вина. Это самая низкая категория. К ней относятся простые дешевые вина для повседневного употребления, которые изготавливаются из различного винограда в разных регионах страны. Они не имеют отчетливых особенностей. К данным напиткам предъявляются в основном требования по безопасности. Однако иногда эти вина бывают очень хорошими, особенно когда они изготовлены в районах с контролируемыми наименованиями из винограда, снятого со слишком молодых лоз.

Если же на этикетке указано лишь содержание спирта, то это вино не относится ни к одной из категорий. Это Vins Ordinaires  «Ординарные вина» или Vins de Consommation Courrante «Вина массового потребления». Несмотря на свои названия, во Франции массово они не употребляются, ведь французы не будут лишний раз рисковать здоровьем. Стоят такие вина очень дешево, однако увлекаться ими не рекомендуется, поскольку их качество практически не контролируется.