История развития виноделия насчитывает не одно тысячелетие, но, несмотря на столь почтенный возраст, ремесло продолжает неустанно развиваться: применяются новые технологии, рецептуры, методы. Благодаря любви человека к вину, а также его стремлению в получении идеального напитка, стали появляться новые сорта вин.
Точное количество назвать очень сложно, ведь сколько вариантов его приготовления, столько и сортов – бесконечно много. На вкус конечного продукта влияет ряд факторов: температурный режим, количество фильтраций, емкость для выдержки и другие. Но главным критерием, безусловно, считается сам виноград. Именно от его вкусовых качеств будет зависеть стиль вина: разные сорта вин имеют разную плотность, вкус и аромат. Мы представляем вам наиболее популярные сорта вин в Казахстане.
Основные винные сорта.
Все вина в зависимости от сортового состава можно разделить на:
- моносепажные (использовался виноград одного сорта);
- купажные (сочетание разных видов).
Также существуют и другие классификации вина:
- По цвету: белые, красные, розовые.
- По содержанию сахара: сухие, сладкие, полусухие и полусладкие.
- Спиртозность: крепленые и некрепленые.
- По содержанию углекислого газа: тихие и игристые.
Разные сорта вин подходят к разным блюдам:
- Мадера и херес – подходят в качестве аперитива.
- Белые столовые представители сочетаются с овощными закусками, нежирному мясу и морепродуктам.
К овощам подойдут сухие, полусухие и полусладкие напитки, а для мясных деликатесов – красные столовые. Легкие закуски отлично дополняются шампанским
Понятие «лучший сорт винограда» довольно обширно и очень индивидуально, у каждого почитателя благородного напитка свои представления об идеальном вкусе. В арсенале современных виноделов имеется не один и даже не 10 сортов винограда. Невозможно определить самый лучший из них, каждый из них уникален.
Не существует и идеального виноградного сорта, который одинаково успешно культивировали бы в разных винодельческих регионах. Здесь большое значение имеют климатические условия (количество осадков, температура) и состав грунта. Один и тот же сорт винограда, выращенный в разных регионах, показывает разные результаты урожайности, а сами ягоды имеют разные вкусовые характеристики. Это стало причиной появления еще одной классификации: географическая принадлежность.
Итальянские «фавориты» среди сортов винограда.
Итальянские производители вина зачастую купажируют «классику» (Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон) с местными сортами.
Красные сорта:
- Барбера отличается высоким содержанием кислот, вино имеет очень сухой вкус.
- Вино из Дольчетто получается насыщенного темного цвета, с большим содержанием сахара, алкоголя. Вкус терпкий с горечью послевкусия.
- Итальянская «жемчужина» Ноббиоло. Во вкусе слышна горчинка, высокая концентрация кислот и танинов.
- Санджовезе – один из самых популярных сортов. Его выращивают практически во всех винодельческих регионах. Универсальная составляющая практических всех итальянских вин: от самых недорогих до класса «люкс» (лучшие Тосканские вина).
Белые сорта:
- Кортезе. Основа для сухого вина. Виноград культивируется с 18 века.
- Пьемонтский сорт Арнеиз – составляющая белого вина с горьковатым послевкусием.
- Мускато Бьянка один из разновидностей Мускат.
- Из Треддиано получаются вина бледно-лимонного цвета водянистой консистенции. Входит в состав большинства белых вин Италии.
- Верментино обладает насыщенным цветочным букетом. Основа для сухих и сладких вин.
Популярные виноградные сорта Франции.
Красные сорта винограда:
- Алеатико – одна из разновидностей корсиканского муската. Основа для красных десертных вин.
- Кариньян – самый популярный сорт на юге Франции. Его вкусовые качества улучшаются карбонической мацерацией.
- Карменер обогащает напиток нотками черных ягод и травянистыми оттенками.
- Сэнсо – «прародитель» сорта Пинотаж. Используется для производства красных вин на юге страны.
- Гамэ – сорт вин Божоле. Обладает сочным вкусом и насыщенным ароматом. Из него получают легкие фруктовые вина.
Белые сорта винограда:
- Алиготе родом из Бургундии. Вина этого сорта обладают большой кислотностью, не подходят для длительной выдержки.
- Бонуа – аналог Шардоне региона Шабли.
- Кларет – основная составляющая игристого вина на юге.
- Мюска в Эльзасе применяют для производства сухих и ароматных напитков.
- В верховьях Луары выращивают Тресалье.
- Руссет – синоним сорта Альтесс.
Грузинские сорта вин
Грузия трепетно относится к своим традициям виноделия: начиная от способов производства, заканчивая культивацией местных сортов винограда.
Красные сорта:
- Среди красных сортов винограда самым популярным считается Саперави. Он является основой или составляющей (в разных долях) большинства красных грузинских вин. Из него изготавливают и одноименное Саперави и Киндзмараули, Алаверди.
- Хванчкару производят из красного Александраули.
- Оджалеши распространено по всей Западной Грузии.
- Усахелоури основа для выдержанного вина.
Белые сорта:
- Ркацители применяют для производства и недорогого и марочного вина.
- Мцване – основа для производства одноименного напитка отличного качества.
- Чинури выращивают для массового производства белого вина.
Классические сорта вин
Несмотря на географическую принадлежность, существуют сорта, которые вне зависимости от условий практически всегда показывают себя с наилучшей стороны. Эти сорта виноделы столетиями используют для производства элитного вина.
«Классика»
Красные сорта:
- Мерло. Вина на его основе имеют глубокий цвет, терпковато-фруктовый вкус и необычайный аромат с бархатным послевкусием.
- Каберне Совиньон популярен во всем «винном» мире за его неприхотливость и хороший урожай. Этот сорт дарит терпкие и насыщенные вина.
- Пино Нуар – основа для сложных и изысканных вин. Считается, что до этих напитков нужно «дорасти», чтобы оценить всю многогранность вкуса.
- Итальянский Санджовезе. Вина с ароматом чая, травы и мускуса.
- «Страстный» Гренаш. Получаются крепкие вина с фруктовым вкусом.
Белые сорта:
- Один из самых популярных сортов вина в мире – Шардоне. Родино принято считать Францию. Ягоды рано созревают, хорошая кислотность позволяет готовому напитку формироваться и дозревать даже после разлива по бутылкам (до 5 лет). Шардоне – превосходная основа для различных вин.
- Вина из Рислинга наделены тонким вкусом и изысканным цветом. Может быть основой для сухих и десертных вин. Наиболее распространен во Франции и Германии.
- Алиготе широко используют в производстве шампанского. Лоза способна выдерживать даже минусовые температуры.
- Главный конкурент Шардоне — Совиньон Блан. На его родине (Бордо) на его основе изготавливают ароматные и легкие вина.
- Бианка. От времени сбора урожая зависит вкус ягод: чем позже собирается виноград, тем он слаще. Неприхотливая лоза используется практически в каждом винодельческом регионе.