Польза и вред вина

Вино – это старейший напиток. Разные страны считают, что начало виноделия произошло именно у них. Египтяне считают, что основателем виноделия является Осирис, греки считают, что вино начал делать Дионис, а римляне приписывают начало виноделия Бахусу.
Полезными вина считали издавна. Чтобы дезинфицировать воду для питья, в Греции добавляли в нее белое вино. Ученые подтвердили, что вино способно уничтожать болезнетворные микроорганизмы. В начале 20 века весь полуостров Крым был охвачен эпидемией Дизентерии, а медикаментов и лекарств не хватало. Медики стали добавлять в воду две трети вина и поить больных. Постепенно болезнь была побеждена.
Если употреблять немного белого вина, то происходит антибактериальный эффект. По мнению ученых, это происходит благодаря распаду дубильных веществ в вине. При употреблении, в малых дозах, красного столового вина, можно наладить кишечник, побороть ожирение. Как известно, кавказцы, употребляя вина, не имеют проблем с желудком. Дело в том, что вино способно выводить лишнее количество холестерина из крови и чистит сосуды.
Чем полезно красное вино
Красное вино содержит много фосфора, калия, марганца, йода и витаминов групп PP и B. В красных винах содержатся вещества – процианиды, укрепляющие и защищающие сосуды. Те, кто употребляет красное вино, практически не имеют проблем с зубами. Но, пить нужно только натуральные красные вина и не злоупотреблять (около 100 мл в сутки). Иначе, через определенный период времени вы пристраститесь к спиртному.
Чем полезно белое вино
В составе белого вина содержится витаминно-минеральный комплекс и некоторые полезные вещества. В белых винах есть яблочная, винная, кофеиновая и салициловая кислоты. Если изредка употреблять белое вино пополам с водой, при бронхите разжижается мокрота. Белое вино способствует укреплению иммунитета.
Любое вино помогает улучшению кровоснабжения. При помощи вина, то есть, антиоксидантов, содержащихся в нем, удаляются раковые клетки. Ученые доказали, что употребляющие в малых количествах красные вина, имеют прекрасную память.
Виноградные вина содержат фруктозу, глюкозу, много магния, кальция, дубильных и красящих веществ. Если употреблять небольшой бокал виноградного вина, железо, которое в нем содержится, способствует усвоению минеральных веществ. А игристые вина и шампанское содержит некоторое количество двуокиси углерода, что прекрасно возбуждает органы дыхания, и расширяет сосуды головного мозга. Но, все должно быть в меру.
Однако, не стоит забывать, что любые вина – это алкогольные напитки. Если вы будете увлекаться винами, вместо пользы, вы нанесете вред организму. Не надо употреблять вина, при проблемах с печенью, поджелудочной железой, язвой желудка. Некоторые производители вин, для ускорения производства, добавляют спирт, что будет вредить, а не приносить пользу.

Читайте также:  Сколько пьют французы

Чем вредно красное вино
Пожалуй, главный вред от красных вин – это содержание алкоголя. Если вы хотите получать от вин пользу, пить следует не так часто и в малых дозах. Красные вина содержат некоторое количество химических соединений, вызывающих ухудшение самочувствия, нарушение работы нервной системы. Может заболеть голова, кишечник. Дело в том, что в красных винах содержится некоторое количество полифенолов. Употребление красных вин может вызвать аллергию, головокружение, метеоризм и сыпь. К тому же, красное вино высококалорийно (125 мл содержит около 80 ккал). Если употреблять красное вино часто, вы получите лишние килограммы.
Не стоит употреблять красные вина, если вы имеет заболевание – бронхиальную астму (приступы). В красных винах содержится гистамин, что также может вызвать аллергическую реакцию
Чем вредно белое вино
Если употреблять белые вина, можно испортить зубы. Белые вина содержат сахар и некоторые кислоты. Если употреблять много белого вина (любого), разрушаются почки, печень, желудочно-кишечный тракт. При употреблении вин, возбуждаются слюнные железы, интенсивно вырабатывается желудочный сок, усиливается аппетит. Если у вас повышенная кислотность или вы имеете проблемы с лишним весов, пить белые вина не стоит. Если у вас проблемы с печенью, почками, имеется язва желудка или панкреатит, белые вина категорически запрещаются. Если вы уверены, что вино сможет помочь вам вылечить какую-то болезнь, проконсультируйтесь со специалистами.
Настоящие вина не производят большими партиями. Истинные виноделы никогда не будут добавлять при производстве вин ароматизаторы, усилители, красители и спирт. Самые полезные вина получатся из винограда, которое снято во Франции и на Пиренеях. Там прекрасные климатические особенности и за счет этого, накапливаются полезные вещества.
Домашние вина дешевле магазинных вин. Настоящее красное столовое вино не будет стоить дешево, и приобрести бутылку хорошего вина может не всякий покупатель. Но, в домашних условиях хорошая хозяйка может сделать собственное вино из винограда (любого сорта). Можно поискать в интернете, в книжном магазине руководство по изготовлению домашнего вина и сделать самостоятельно. Необходимо выбрать сорт винограда, имеющего ранний или средний срок созревания. В это время ягоды начинают наливаться цветом, и вино получится прекрасным.
Сегодня потребители вин стали более демократичными и не так придираются к вкусам, упаковке и стоимости. Больше стали покупать сухое вино и слишком сладкие вина приобретаются уже не так часто. В современных популярных винах практически отсутствует алкоголь (чуть-чуть).
Выбирая марки вин, потребители руководствуются соотношением качество/цена и уже не так серьезно оценивают репутацию производителей. Сегодня популярны, кроме французских и итальянских вин, еще вина из Чили, Австралии и Аргентины. В последнее время набирают популярность индийские и китайские вина.
Как всегда, на рынке вин присутствуют вина и из небольших семейных виноделен, и из крупных корпораций. Семейные винодельни предлагают самобытные и эксклюзивные сорта вин. Крупные винодельческие компании предлагают потребителям столовые вина, но хорошего качества.