Царственные вина Луарской Долины

Если Париж по праву считается сердцем страны, то душу Франции сформировала река Луара и окружающие ее просторы. Для местного жителя она имеет такое же значение, как для русского человека — Волга, воплощаясь в архитектурных особенностях, сказках и народных преданиях. На берегах Луары любили селиться французские монархи, принцы крови и другие представители высшей знати. Сегодня здесь в общей сложности расположено свыше 300 замков и резиденций, возведенных в Средневековье и в Эпоху Возрождения. Строения расположены в уютной тени виноградников, чьи плоды идут на изготовление особых сортов благородного напитка.

Виноделие в долине Луары

Проходя через всю территорию Франции, река омывает несколько провинций. Все они входят в состав винодельческого региона, который так и называется долина Луары, объединяя традиции нескольких веков, воплощенных в пяти категориях вина. Местные виноделы производят красные, розовые, игристые, белые и сладкие напитки. Каждая разновидность в свою очередь делится на подгруппы, объединяющие продукт согласно цене, особенностям употребления (повседневное, эпизодическое) и выдержке.

Разнообразие сортов столь велико, а количество и масштабы виноградников настолько обширны, что местность нередко именовалась садом Франции, а ее произведения воспевали великие поэты и писатели от Расина до Рабле. При этом в долине выделяется четыре основных центра виноделия, каждый из которых производит особые сорта винограда. Это нужно учитывать при посещении местности, когда целью визита является знакомство с бизнесом и желание воспроизвести его в отечественных реалиях.

В процессе свою помощь предлагает фирма Aviav TM, являющаяся дочерним подразделением компании Cofrance SARL. Спектр услуг включает частные перелеты к нужному месту в долине Луары и воздушные экскурсии над плантациями одного из четырех регионов местного виноделия:

Нант

Вблизи Нанта выращивается сорт винограда Мюскаде, идущий на изготовление сухих вин с ореховым, медовым или персиковым оттенком вкуса. Напиток идеально сочетается с морепродуктами, хорошо утоляет жажду и в целом обладает нейтральными свойствами.

Анжу

Родина одноименной династии, которая на протяжении нескольких столетий правила в Англии, Франции, Неаполе и других регионах, породила таких известнейших людей как Ричард Львиное Сердце, Эдвард Черный Принц, польская королева Ядвига. В конце концов стараниями этой семьи началась Столетняя война, чьи участники охотно дегустировали местные напитки. Их вкус прельщал как герцогов и королей, так и простых солдат. В Анжу преобладают белые и красные вина, материалом для первых служит Шенен Блан, а вторые производятся из Гаме.

Турень

Сказочный ландшафт, привлекающий туристов со всех концов планеты. Посещение Франции никогда нельзя считать полноценным без визита в этот регион, сосредоточивший самые великолепные дворцы. Местные вина характеризует насыщенность и фруктовый привкус, что неудивительно, поскольку они изготовляются из Совиньон Блан и Каберне. Нужно отметить, что качество напитков постоянно растет, поскольку виноделы Турени стремятся занять верхние строчки рейтинга.

Центральная и верхняя Луара

Традиции данной местности описываются одним емким словом Сансер. Уникальное вино с неповторимым золотистым оттенком считается эталоном качества. Любой производитель почитает за большую честь, когда его продукт хотя бы отдаленно сравнивают с этим напитком. Удивительно, но Сансер завоевал Францию и мир, начиная с 60-х годов ХХ века, еще раз доказывая, что верность традициям необходимо совмещать с устремлением в будущее.

Поездка в долину Луары

Долина располагает к туризму как и другая местность Франции, привлекая любителей истории, ценителей вина и гурманов. Здесь гостя на каждом шагу подстерегает уютный ресторанчик с винной картой и поваром-волшебником, создающим умопомрачительные шедевры кулинарии.

Отправляясь в поездку с туристическим или деловым визитом, нужно «отложить в сторону» диеты и другие ограничения, поскольку долина Луары является олицетворением слогана: Бери от жизни все!