Винный тур по Крыму

Авиаперелеты на мероприятия и события

Исторически первое виноделие в Крыму было развито уже более двух тысяч лет назад в Херсонесе, Боспорском царстве, в княжестве Феодоро и генуэзских колониях.

На сегодняшний момент на территории Крымского полуострова существуют 5 действующих винзаводов и торговых марок:

— "Коктебель" расположен у въезда в одноименный город и специализируется больше на марочных винах, известен также своими мадерами и коньяками. Это винодельческое предприятие считается одним из крупнейших в Крыму.

— "Новый Свет" специализируется на шампанских винах и расположен в окрестностях Судака в одноименном поселке.

— "Солнечная долина" также расположена в окрестностях Судака в одноименном поселке. Но в отличие от Новосветского, он специализируется на десертных винах из многочисленных сортов аборигенного (местного, уникального) винограда.

— "Массандра" специализируется на десертных и ликерных винах. Известен также своими портвейнами и мадерой, и расположен в окрестностях Ялты.

— "Инкерман" специализируется на марочных винах (в основном полу-сладких) и расположен в окрестностях Севастополя.

Мировое признание указанных винных марок подчёркивается многочисленными медалями, дипломами и грамотами международных выставок. И все это достигнуто благодаря верности вековым традициям, а также благодаря уникальным условиям местности, позволяющим выращивать элитные сорта винограда.

У каждого завода имеются в коллекции целый ряд оригинальных вин из аборигенных сортов винограда. И практически во всех из них проводятся экскурсии с дегустациями, по территории же полуострова раскинуты фирменные магазины.

В своем репортаже я расскажу о трех основных и самых древних заводах, в которых нам удалось побывать на экскурсии (а в некоторых — продегустировать). К сожалению, у нас не получилось посетить Коктебельский и Инкерманский заводы, но удалось купить коньяк Коктебель и вина Инкермана. Оба этих завода сравнительно новые и их начало деятельности не связано с именем князя Голицына (в отличие от трех посещенных нами заводов).

Проведу небольшой исторический экскурс по данной тематике. Подлинным родоначальником русского шампанского виноделия можно считать Льва Сергеевича Голицына. Он является основоположником виноделия в Крыму и промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо. Первоначально в небольшом хозяйстве под Феодосией Голицын высадил виноград сортов Саперави и Мурведер; произведённые из него вина нашли покупателей сначала в Крыму, а затем и в Москве. В 1878 году он купил у грузинского князя урочище Парадиз у подножия горы Сокол, в семи километрах от Судака (впоследствии урочище было переименовано в Новый Свет).

Читайте также:  Иллюстрации из книги о Винни-Пухе продали за рекордные $1,2 млн.

После присоединения Крыма к России земли на Южном берегу перешли в казну. В 1892 году на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа приглашается владелец знаменитого уже к тому времени в России и за границей винодельческого имения «Новый Свет». Князь Голицын соглашается на эту ответственную должность ради двух главных, по его мнению, задач: поднять качество отечественных вин и завоевать для него рынок сбыта. Но, исполняя свой патриотический долг, Голицын разорился, т.к. устройство винных подвалов и другие работы стоили ему всего состояния.

В 1913 году в связи с ухудшением здоровья, затруднительным финансовым положением и, чтобы сохранить уникальное хозяйство, князь Голицын принёс в дар Николаю II часть своего имения Новый свет с землей, коллекцией вин, заводом шампанских вин и подвалами. А через два года его похоронили в склепе на виноградниках в Hовом Свете. Его вклад в развитие и поддержание отечественного промышленного производства винограда и вина сложно переоценить.

Новосветский завод шампанских вин

Через полчаса после покупки билетов, у винзавода уже собралась экскурсионная группа из 30 человек и нас всех впустили в действующий завод шампанских вин "Новый Свет".

Коллектив завода видимо ко всему относится творчески, поскольку по всему периметру завода красовались тематические лозунги, большой бутыль и ель из винных бутылок и нестандартные фигуры роботов-виноделов.

После небольшого экскурса в историю создания различных сортов игристых вин и шампанских Львом Голицыным, нас отвели в многокилометровые погреба, где отстаиваются "напитки королей" и выводится осадок с бутылки.

В погребах выдерживается определенная температура (+8…+13 градусов) и влажность, а на территории завода собрана солидная коллекция и других марок, дарованных заводу. После рассказа о процедуре производства, хранения, розлива вина нас отвели в небольшой зал и продемонстрировали небольшой фильм по данной тематике.

Завершение оказалось самой приятной частью экскурсии, поскольку нас отвели на дегустацию в мраморный зал с большим литым столом и стульями.

Путешествия бизнес авиацией

Все выходили из завода уже веселыми и довольными, и направлялись в сторону расположенного не далеко фирменного магазина. Мы тоже взяли оттуда целый ящик (пару выпили за время путешествия, а многое раздарили в презент).

Читайте также:  В Грузии нашли древнейшее в мире вино

Винзавод и дегустационный комплекс "Массандра"

Посещали мы его 3 мая 2015 года при помощи общественного транспорта, поскольку рассчитывали на дегустацию. Но в связи с переоформлением украинских стандартов на российские, а также получением новых лицензий на выпуск алкогольной продукции, винзавод уже полгода ничего не производил. Все, что уже продавалось (в Москве в том числе) использовали из старых запасов.

К счастью, по состоянию на 2016 год ситуация изменилась, завод получил все необходимые разрешения, выпускает свою продукцию как российский производитель и может порадовать нас своими винами и дегустацией.

Во время нашего посещения экскурсия дегустации не предполагала, лишь исторический экскурс в строительство завода, а также рассказ о технологии винопроизводства. Экскурсия была вполне интересной даже без дегустации. Пришло понимание бесценности вклада Льва Голицына в развитие и поддержание производства вин в России — дела его жизни. Многие крымские вина благодаря ему признаны на мировом уровне и оценены по достоинству соответствующими медалями и наградами.

В фирменном магазине рядом с дегустационным комплексом мы купили знаменитого "Черного доктора" лимитированного выпуска, оценить который мы взялись тем же вечером.

Столь популярное вино "Мускат белый красного камня" удалось купить только в 2016 году (в 2015м он был весь распродан).

Винзавод "Солнечная долина" и винные погреба "Архадерессе"

Недалеко от мыса Меганом расположены погреба вин местного производства (марок "Новый свет" и "Солнечная долина"). Для экскурсии и дегустации мы подъехали к винным погребам Архадерессе у мыса Меганом. Мы прослушали дегустацию и попробовали 10 сортов вин "Солнечная долина".
Затем нас провели по винным погребам, более красивым и массовым, чем у Массандровского завода.

Кстати, самой известной торговой маркой (брендом) среди крымских вин является "Массандра". Это одно из старейших винодельческих предприятий Крыма и изначально объединение "Массандра" включало десятки совхозов-заводов. Впоследствии от комбината стали отделяться крупные хозяйства (в том числе совхозы-заводы "Коктебель" и "Солнечная долина", завод шампанских вин "Новый Свет"). На текущий момент в объединении "Массандра" осталось девять совхозов-заводов и головной завод. Поэтому можно встретить схожие названия в винах. Так, например, изначально технология производства десертного крымского вина "Черный доктор" принадлежала Совхозу "Солнечная Долина", но после его присоединения в 1967 г. к объединению "Массандра" вино начали выпускать под этой маркой тоже.

Читайте также:  Италия: не только вина

В 1981 г. "Солнечная Долина" становится самостоятельным предприятием и оригинальное вино "Черный Доктор" стали выпускать только здесь. В 2004 г. комбинат "Массандра" также получил разрешение на производство "Черного Доктора", однако те же сорта винограда, но выращенные на Южном берегу, не обладают теми оригинальными и насыщенными вкусовыми свойствами, как виноград Солнечной долины. Кроме того, аборигенные сорта винограда выращивают на мысе Меганом, поэтому лучше приобретать "Черный доктор" и "Черный полковник" марки "Солнечная долина". Вина эти широко используют в лечебных целях и употребляются в небольших количествах, а аборигенный сорт винограда Эким Кара — в переводе с тюркского дословно означает Черный Доктор, откуда и появилось название.

По завершении экскурсии и дегустации мы направились в фирменный магазин у погребов Архадерессе и приобрели коллекционных вин "Солнечной долины" (в частности "Черного доктора", "Черного полковника", "Солнечную долину", "Мускат фестивальное" и по 0.25 л доктора и полковника для дегустации).

Многие фирменные магазины предлагают также напитки других фирменных марок. Например в фирменных магазинах Коктебеля (как и Нового Света и других) широкий выбор не только продукции одноименного завода, но и других торговых марок, поэтому даже без дегустаций можно определиться с выбором, лишь проконсультировавшись с продавцом фирменного магазина. Цены на продукцию во всех фирменных магазинах одинаковые, однако на "не свои" торговые марки может быть наценка.

Если же вам хочется увидеть весь ассортимент винной продукции, выпускаемой в Крыму, то следует посетить магазин "Вино & Сыр", расположенной на Южнобережном шоссе в с. Кипарисное близ Алушты. В данном магазине также представлена продукция частных виноделен полуострова. Наценка распространяется на всю продукцию, но здесь вполне можно сориентироваться во всем многообразии вин и решить, что брать на дегустацию или с собой в презент.

Надеюсь, что смогла данным репортажем внести ясность в понимании столь большого многообразия вин Крымского полуострова. Про себя могу сказать, что посещение заводов и дегустаций, а также обилие хорошего вина сподвигли меня стать ценителем и собрать собственную коллекцию вин.