Как правильно пить вино

Пить вино – это целая культура. Когда вы держите бокал вина в руке, вы не задумываетесь о том, что перед вами, продукт, который имеет историю в несколько тысячелетий. Тем не менее, это так, и за это долгое время сформировалось множество особенностей его употребления. Разумеется, чтобы знать их все необходимо быть профессионалом. Однако любителю полезно соблюдать хотя бы основы, чтобы не разочароваться.

Бывало ли у вас так, что однажды попробовав вино, вы испытывали от него огромное удовольствие, и покупали себе такую же бутылку? Но иногда во второй раз вино кажется вам совсем не таким вкусным и изысканным, и вы недоумеваете, почему оно показалось вам столь великолепным в гостях. Может быть, я купил подделку, думаете вы. Но, скорее всего, это не так. Причины могут быть самые разные. Главное одно: важно не столько вино, сколько способ его подачи. Французы «с молодых ногтей» умеют правильно употреблять вина. Лучший способ научиться данной премудрости – это поехать во Францию и на опыте освоить главные правила. Итак, каковы же они?

Температура

Каждое вино должно подаваться при определенной температуре. Необходимая температура подачи указывается на бутылке. Теперь-то вы знаете, для чего нужен термометр, который вам подарили в красивом наборе вместе со штопором и пробками. Белые вина, как правило, пьют холодными, поэтому вы можете держать их в холодильнике. То же, кстати, относится к игристым и розовым винам.

А вот красному вину там не место. Если его охладить, оно потеряет и аромат, и вкус. Красное вино, как правило, подается комнатной температуры. Кстати, под «комнатной» в свою очередь подразумевается не та, что в комнате по умолчанию. Имеются в виду 17˚–19˚ градусов, и не более того. Поэтому, если у вас в квартире все +25˚, вино перед обедом или ужином следует ненадолго поместить в холодильник или в холодную воду.

Сочетание

Вот тут французы настоящие эксперты. Они прекрасно знают, какие сорта вин следует сочетать с определенными блюдами. Даже для разных сыров у них предусмотрены свои варианты. В России же познания, как правило, ограничиваются догмой «белое – к рыбе, красное – к мясу». Впрочем, для начала и это неплохо.

Следует помнить, что помимо дичи, красное вино отлично сочетается с сырами. Кроме того, лишь красное вино следует употреблять с острыми блюдами, а вот вкус белого с ними – вообще пропадет. Красным же – вполне можно запить жирный густой суп. К рыбе его и в самом деле подавать не принято, однако приятное исключение составляет тунец. Поэтому, если вы планируете отведать тунца, смело наливайте к нему бокал красненького, даже под укоризненные взгляды мало сведущих гостей.

Белое вино подходит не только к рыбе, но и к любому белому мясу вообще, например, птичьему. Его же традиционно подают к морепродуктам и легким салатам. Оно прекрасно дополняет сливочные и сырные супы. Практически к любой холодной закуске подойдет белый сорт, главное, чтобы она была не острая. Также уместно его сочетание с овощами и фруктами.

Игристые вина также считаются «закусочными», поэтому с них принято начинать, и ими же, кстати, заканчивать. Шампанское вполне уместно на десерт, только желательно, чтобы этот десерт не был слаще, чем вино, иначе он перебьет его вкус. Красивый вариант – шампанское с икрой или экзотическими орехами, а можно выпить его с фруктами или даже мороженым.

Розовые вина лучше всего идут под горячие закуски, в которых может присутствовать мясо или морепродукты. Оно также отлично сочетается с фруктами. В целом розовое вино можно назвать универсальным, его подают практически ко всему. И все же лучше избегать сочетать его с белой рыбой или жирным мясом.

Посуда

Вы задумывались когда-нибудь, почему вино не принято пить из пластиковых стаканчиков, из рюмок, из чашек, наконец? Правильно подобранный бокал – это не просто часть ритуала. Емкость влияет на вкус вина.

Лучше всего использовать тонкий хрусталь. Он чист и прозрачен, в нем вы увидите настоящий цвет вина. А наслаждение этим напитком, конечно же, должно быть еще и эстетическим. Форма бокала позволяет наилучшим образом сконцентрировать ароматы вина, и вы испытаете удовольствие от его запаха. Ножка бокала позволит вам поиграть вином и посмотреть, как красиво оно стекает по стенке. Она же не даст вашей руке нагреть вино до неположенной температуры. Поэтому если вам нравится держать бокал за донышко, поскорее откажитесь от этой вредной привычки.

Форма бокалов бывает самой различной. Для многих сортов предусмотрены специальные бокалы. Разобраться в этом многообразии достаточно сложно. Следует запомнить хотя бы то, что винный бокал должен сужаться сверху, а не расширяться, как большая рюмка.

Красные вина положено переливать из бутылки в декантер. Именно красные, к остальным это не относится. Декантер – это специальный графин с сильно расширенной нижней частью, благодаря которой раскрывается вкус вина и делается более сбалансированным. Поэтому если вы хотите пить вино по правилам, то данный сосуд необходимо приобрести. Если же декантер в ваши планы не входит, то попробуйте поделать все то же с обычным кувшином или, по крайней мере, открывайте вино хотя бы за полчаса до его употребления, минимальный эффект все же будет.

Объем и последовательность

Наливать бокал доверху – категорически неправильно. Его положено наполнять примерно на треть. Бокал обычно имеет форму нераскрывшегося тюльпана: широкий внизу и сужающийся наверху. Безупречно будет налить его, немного не доходя до самой широкой части. В этом случае вы будете идеально чувствовать всю гамму его изысканных ароматов.

Много пить вина не следует, иначе вы просто перестанете чувствовать удовольствие. Однако желательно не оставлять вино на следующий день, если, конечно, вы не пьете его в одиночку. Простояв открытым, оно утратит и запах, и вкусовые качества. Бутылка вина стандартно рассчитана на двух человек, то есть пить больше половины бутылки вина за один раз не следует. Ее можно разделить на троих и на четверых. На большее количество человек необходима уже вторая бутылка.

Что касается последовательности, то она проста. Если за обедом, ужином или торжеством вам предстоит выпить несколько вин, то следует двигаться от более легких вариантов к более крепким. А также, от более светлых к более темным. Шампанское – белое – розовое – красное, вот самая элементарная схема. А смешивать вино с крепкими напитками точно не следует.

Пить вино, как положено  – целая наука, однако знать ее азы должен каждый. Только правильно употребляя этот изысканный напиток с многовековой историей, можно получить от него истинное удовольствие.