Высший сорт Бургундских вин

Аббревиатура А.О.С. присваивается высшим категориям французских продуктов, ставших символами государства. Сюда входит дижонская горчица, оливковое масло, сыры, лаванда и, конечно же, бургундское вино. Оценка производится по семи параметрам, один из которых связан с условиями выращивания винограда. Если по итогам проверки выясняется соответствие заявленным требованиям, напитку присваивается статус Grand Crus. Получить его крайне сложно, поскольку контрольная комиссия с максимальной придирчивостью контролирует почву, условия выращивания лозы и производственный процесс.

На территории провинции находится около 500-600 га подобных виноградников. Из них около 65% отдано на выращивание сырья для красного вина, а оставшиеся плоды идут на изготовление белых сортов. Для сравнения размеров под посадки от общей площади бургундских плантаций виноградники класса Grand Crus занимают не более 2%.

Вино

История марки

Своей маркировкой высшие сорта обязаны скромным братьям одного из монашеских орденов. Долгое время они смиренно несли послушание, выделив на территории принадлежащей монастырю отдельные участки, на которых произрастала лучшая лоза. Получаемый с нее продукт ценился по всему королевству, попадая на епископский, монарший и кардинальский стол.

Все изменилось в эпоху Великой Французской Революции. Свирепые комиссары Конвента, выкорчевывая «наследие роялизма», разрушили монастыри и конфисковали землю в пользу Республики. Естественно, что при таком отношении большая часть виноградников оказалась заброшенной и заросла бурьяном. Лишь спустя много лет, когда отгремели революционные, а следом и наполеоновские войны, народ смог вернуться к ремеслу, возрождая былые традиции.

Со временем виноделы вспомнили и лейбл Grand Crus, присваивая его сортам благородного напитка, чье происхождение и заявленные качества подтверждались на деле. Строгость оценок постоянно росла, и сегодня, чтобы получить статус, владелец виноградника и его «детище» должны пройти тест. Требования экспертной комиссии сродни стандартам для будущих космонавтов, в том отношении, что в обоих случаях пройти их могут считанные единицы.

Вино

Туристический маршрут Grand Crus

Качество местного благородного напитка и уровень ухода за виноградниками находятся на высочайшем уровне. Ежегодно местность привлекает тысячи туристов, которые едут за впечатлениями, хорошим вином и опытом. Специально для них был разработан туристический маршрут, включающий посещение плантаций класса Grand Crus. В общей сложности гостей ожидает 37 населенных пунктов, а время визита совпадает со сбором урожая и сопутствующими торжествами.

Французский народ, склонный к поэтическим метафорам, назвал эту дорогу «золотым» склоном, поскольку посещение происходит осенью. При этом клиентам компании Aviav TM визит доступен в течение всего года. Здесь можно заказать частные самолеты, стоимость которых остается на приемлемом уровне, позволяя совершать ознакомительные и деловые визиты.

В деревнях и небольших городах туристам предлагается опробовать самые дорогие напитки, составляющие гордость национального виноделия. Каждый сорт широко известен в среде ценителей, в то время как архитектурные особенности населенных пунктов отражают культурное и историческое наследие Бургундии.

Гости словно переносятся в эпоху Карла Смелого, чей двор являлся законодателем мод для всей Европы. Частично маршрут пролегает через турнирное поле, где в XV веке собиралась элита тогдашнего рыцарства. В перерывах между поединками на копьях и лошадях, воины соревновались в куртуазной манерности, стараясь завоевать расположение прекрасных дам.

Хотя впоследствии для Бургундии ситуация изменилась, и после серии военных поражений она была включена в состав французского королевства, некоторые вещи остаются незыблемы. Регион сохранил превосходное качество вина, представленного красными, белыми и розовыми сортами. Со временем местные монахи стали основоположниками лейбла Grand Crus, доказав что смиренный и кропотливый труд может приносить не меньший результат, чем военная сила.