За вином на родину Бонапарта

Остров Корсика славится роскошными природными пейзажами и независимым населением, которое формировалось в течение столетий, впитав в себя греческие, французские, итальянские и арабские корни. Близость моря, горные гряды и суровый быт создали уникальный характер, где неуступчивость сочетается с великодушием, а щедрость и гостеприимство с умением отстаивать свои интересы.

Неслучайно с названием созвучно слово корсар, поскольку остров долгое время оставался одним из центров средиземноморского пиратства. Культурная самобытность сохраняется по сей день, хотя туристам она предстает в виде живописных пейзажей, уютных городков, богатой кухни и, конечно же, вина.

 

Виноделие на Корсике

 

Как и большинство островных признаков, местное виноделие оценил известнейший уроженец Корсики — Наполеон Бонапарт. В массовом сознании регион ассоциируется именно с ним, хотя при объективном анализе, великий полководец является показательным выходцем своего народа, воплотив в своем характере все присущие ему черты. Тем не менее на острове существует множество особенностей, не связанных с Императором, одним из которых предстает виноделие.

В отличие от остальной Франции здесь оно зародилось сравнительно недавно. Первые лозы появились в конце XVIII столетия, знаменуя культурное влияние метрополии, поскольку в состав королевства остров вошел лишь в 1768 году. Тогда генуэзцы избавились от мятежного региона, отдав его французам за долги. На современном сленге подобные подарки принято именовать «чемодан без ручки», однако в контексте последующих веков две культуры значительно повлияли и обогатили друг друга.

Так сегодня весь запад Корсики, долгое время остававшийся центром разбойного промысла, покрывают виноградники. Они отлично прижились на горной, пористой почве, впитывая характерные свойства гранита и средиземноморские ветра, несущего осадки и влагу. Собранные плоды выдерживают в дубовых бочках, а напиток по местности изготовления называющийся Сартена, заказывают во всех французских и европейских ресторанах.

 

Поездка на Корсику

 

Посетить остров и ознакомиться с достижениями местных виноделов предлагает компания Aviav TM, в спектр услуг которой входит аренда частного самолета с экипажем. Она позволяет совершить экскурсию по виноградным плантациям, осмотреть их с высоты птичьего полета и приземляться в нужных точках для общения с местными специалистами. Отдельного упоминания заслуживает выдержка напитка, для чего используются только дубовые бочки.

Всего на Корсике произрастает четыре главных сорта винограда, а именно Верментино, Сцикарэлло, Нэллуцио и Барбаросса. Они дают красные и белые вина, отличающиеся характерным зеленоватым оттенком. Напитки подходят к мясу, рыбе, сырам, овощам и морепродуктам, словом, к той пище, которой славится остров. Официанты всегда готовы предложить винную карту, советуя напиток, идеально соответствующий тому или иному блюду.

 

Дополнительные особенности региона

 

Центр корсиканского виноделия находится в местечке Сартена, которое в свою очередь располагается вблизи города Бонифаччо. Сюда, как и в любую другую точку острова, путешественника доставит самолет от компании Aviav TM, являющейся авиационным подразделением брокера Cofrance SARL. Населенный пункт находится на вершине скалы и согласно мифам здесь останавливался Одиссей, искавший дорогу домой после падения Трои.

Виноделов и гостей ожидают пляжи, средневековые деревеньки, сохранившиеся во всей оригинальной красоте и неприступные крепости. Здесь можно увидеть обширные плантации виноградников, владельцы которых непременно предлагают дегустацию напитка, который изумительно сочетается с местной кухней.

Поездку в Сартена можно приурочить к празднику Пасхи, когда здесь проходит традиционная «процессия грешников», замаливающих свои проступки и преступления. Конечно, для принимающих в ней участие туристов она является экзотикой. Однако местные жители воспринимают шествие на полном серьезе, что неудивительно, учитывая их «взрывной» характер и до сих пор живущие традиции Вендетты!