Очарование Шампани

С точки зрения ортодоксального хранителя винодельческих традиций, словосочетание «Советское Шампанское» представляет собой явный оксюморон. Дело в том, что еще в конце XIX века в одном из международных договоров данное название было признано только за напитками, произведенными на территории региона Шампань. Впоследствии соглашение неоднократно было перезаключено.

Трудно переоценить важность данного факта для местных жителей. Достаточно отметить одну из статей Версальского договора, завершившего первую мировую войну. Так вот здесь люди, управляющие судьбами Европы и мира, не поленились в очередной раз обозначить статус игристого вина. Согласно договору, даже сходная технология изготовления не может именоваться «шампанским», вместо этого применим эпитет «традиционное».

Как бы то ни было: метод есть, вино существует, а значит, нашему соотечественнику, который хочет перенять традиции французских виноделов, остается только иметь собственное производство в провинции Шампань.

 

Особенности изготовления напитка

 

На первый взгляд может показаться, что французские регуляторы стремятся защитить своего производителя, отсекая конкуренцию бюрократическими методами. Однако процесс производства шампанского строжайше регламентирован и на территории страны, где напиток имеет статус национального достояния.

Подробное знакомство с процедурой изготовления и сопутствующими моментами, включая высадку виноградников, использование определенных сортов, сбор урожая и хранение напитка, гарантирует путешествие в легендарную провинцию. Уже сегодня услугой могут воспользоваться клиенты компании Aviav TM, на сайте которой в два счёта заказывается аренда бизнес джета, а калькулятор позволяет рассчитать бюджет. Сроки экскурсии, модификацию воздушного судна и другие параметры, пользователь определяет самостоятельно.

Возвращаясь к шампанским винам, нужно отметить, что во Франции таковыми признаются напитки, созданные не просто из разрешенных сортов винограда, но из ягод, выросших на определенной территории. Категории представлены плодами Пино Нуар, Пино Менье и Шардонэ. Иногда игристый напиток выполняется из одного винограда, порой — из их комбинации.

Производственный кодекс отслеживает сроки выращивания ягод, подрезку лозы, выдержку, урожайность и другие параметры. Что самое удивительное, все эти правила соблюдаются, а любое отклонение от нормы воспринимается в качестве кощунства.

Расцветки вина

 

Классическим оттенком шампанского является белый цвет. При этом основу напитка могут составлять и красные сорта, например, тот же Менье. Результат достигается бережным отжимом, когда кожура практически не взаимодействует с соком. Иногда продукт отличается красноватым оттенком, являющимся следствием продолжительного контакта с кожицей или добавлением красного вина.

 

Сорта шампанского

 

В общей сложности выделяют шесть сортов игристого, представленных сладкими, полусладкими, полусухими, сухими видами и их отдельными вариациями. Учитывая современный статус напитка и дражайшее отношение к его производству, трудно представить, что когда-то он считался дешевым вином. В процессе изготовления сюда в большом количестве добавляли обычный сахар, позволявший скрыть производственные изъяны.

В то же время «Советское Шампанское», которое несмотря на критику ревнителей остается близким для всех жителей СНГ, по французской классификации считается полусладким вином. Нужно помнить, что количество сахара оказывает прямое влияние на головную боль и похмельный синдром.

 

Культура потребления игристого

 

Шампанское пьют охлажденным из бокалов на длинных ножках, препятствующих согреванию вина теплом, исходящим от руки. С этой же целью стенки сосудов делают максимально тонкими. Согласно этикету фужер заполняется на 60%, а французы очень часто добавляют в вино кусочек льда.

В ресторанах напиток подается в качестве аперитива, а также к изысканным блюдам, основу которых составляют морепродукты и белая рыба. При этом сладкие сорта издавна считаются десертным вином.

Истинные ценители уделяют пристальное внимание маркировке бутылок, которая столь широка и запутана, что ее знание является знаком профессионализма и демонстрации недюжинной эрудиции.