Вина Эльзаса. Бесспорное качество на спорной земле

На протяжении нескольких столетий территория провинций Эльзас и Лотарингия служила яблоком раздора между Францией и Германией, став причиной нескольких войн, две из которых охватили весь мир. Это неудивительно, поскольку местность находится на пересечении и пользуется достижениями двух культур. Здесь и сегодня фахверковые дома и немецкая строгость сочетаются с галльским изяществом и теплотой.

Данная особенность распространяется и на потребление напитков. Например, только в Эльзасе одинаковой популярностью пользуются пиво и вино, а местные жители совершенствуют навыки в изготовлении обоих продуктов.

Виноделие Эльзаса

Виноделие Эльзаса

Местное вино требует отдельного внимания, поскольку его характеризует особенный свежий вкус. Регион специализируется на изготовлении белого вина, а также игристых напитков, которые ценятся по всей Франции и за ее пределами. Благодаря этому в провинцию в настоящее время совершается множество экскурсий. Для гостей разработан специальный маршрут, включающий посещение крупнейших виноградников, знакомство с работающими здесь людьми и, конечно же, дегустацию продуктов.

Виноделы из СНГ зачастую приезжают в Эльзас, стремясь перенять традиции местного виноделия. Они не ограничиваются стандартными рамками и самостоятельно определяют время и место своих визитов. Для детального знакомства с производством лучше всего подходит частная авиация. Ее услуги предлагает компания Aviav TM, работающая с проверенными специалистами и переводчиками.

Потенциальный заказчик может изучить каталог одновинтовых самолетов, в котором представлены воздушные суда, предназначенные для полетов на ограниченные расстояния. В плане ознакомительной экскурсии при исследовании местного винодельческого бизнеса, они представляют собой оптимальный вариант.

Сорта местных вин

Долгое время наибольшей популярностью пользовалась разновидность вина Траминер, при создании которого используется сорт винограда траминерская роза. Сегодня к названию добавили яркий характеризующий эпитет, из-за чего оно звучит как «пряный Траминер».

Вниманию дегустаторов предстает насыщенный напиток с красновато-желтым оттенком и «взрывным» букетом. Опытный сомелье различит здесь вкус и аромат тропических фруктов, сочетающихся со специями и медом. Столь уникальную гармонию удачно дополняет свежесть продукта, а на вкус оказывает влияние время сборки урожая. Вино рекомендуют подавать к острым, насыщенным блюдам и твердым сырам.

Столь же известен эльзасский Мускат, который реализуется в двух вариациях, характеризуясь желто-серебристым оттенком. По ощущениям вино напоминает свежий виноград с немного горьковатым привкусом. Местные жители издавна используют мускат в качестве аперитива, что особенно актуально в преддверии местных праздников. Сочетаясь со спаржей и другими овощами, он прекрасно способствует проявлению аппетита, подготавливая организм к насыщенным немецким блюдам.

Серия вин Пино представлена такими разновидностями как Бланк, Ноар и Грис, каждая из которых характеризуется специфическим вкусом, а о происхождении до сих пор задумываются многочисленные историки виноделия. Кто-то находит у вин венгерские корни, другие утверждают, что все они заимствованы из Бургундии.

Как бы то ни было, вниманию дегустаторов предстают великолепные напитки, подходящие к рыбе, мясу, десертам и блюдам на основе яиц. В каждом случае нужно советоваться с сотрудниками местных ресторанов, которые готовы часами рассказывать историю сорта и говорить об особенностях его употребления.

Виноделие Эльзаса

Поездка в Эльзас

Компания Cofrance SARL, в структуру которой входит упоминавшаяся выше фирма Aviav TM, предлагает свои услуги по организации визита в Эльзас, знакомству с местным виноделием, аренде воздушных судов и юридическому сопровождению поездки. В процессе путешествия клиентов ожидают увлекательные мероприятия, а также осмотр достопримечательностей и тесное знакомство с регионом. Его центром является Страсбург, из-за чего провинцию называют воплощением Европы.

Поездка сопровождается посещением виноградников и, конечно же, дегустацией местных вин. Их подают охлажденными, что лишь подчеркивает оригинальность напитков. После пробы вина туриста долгое время не покидает привкус свежести, с которой и ассоциируется эта замечательная провинция.