Минимум, который надо знать о Совиньон блан

♦ Совиньон блан – это белые вина с высоким уровнем кислотности и характерным «зеленым» ароматом фруктов, овощей и трав.

♦ За легкие, кислые, минерализованные разновидности совиньон блан чаще встречается в местностях, где климат прохладен: французская долина Луары, Новая Зеландия, Северная Италия.

♦ В поиске более спелых и глубоких вкусов лучше обратиться к винам из Калифорнии, Австралии, Австрии и острова Чили.

♦ Французский совиньон блан можно обнаружить в бутылках с надписями «Сансер», «Пуйи-Фюме», «Куинси», «Рейи» или «Менету-Салон». Во всех этих апелляциях вина изготавливают из 100-процентного совиньон блан.

♦ Фюме блан – американский синоним совиньон блан, хотя иногда (но не всегда) эти вина выдерживают в дубовых бочках, что для совиньон блан не характерно.

♦ Совиньон блан часто смешивают с семильоном. На Новой Земле такие вина имеют соответствующую пометку на этикетке, а вот в Бордо делать подобные уточнения не принято.