Ложка сахара

Конечно, кислота попросту бы сводила рот и не доставляла никакого удовольствия, если бы ее что-то не уравновешивало. Ведь по-настоящему кислый рислинг даже пьется с трудом: рискнувшему попробовать это вино начинает казаться, что на его язык плеснули кислотой. Однако подайте к рислингу нечто способное приглушить кислотность – например утку, или финики, завернутые в бекон, – и слизистая рта будет спасена от иссушения. В этом случае белый рислинг вполне может составить конкуренцию красным винам, ведь именно ими принято сопровождать такие жирные блюда.

Так как кислотность рислинга действительно очень высокая, многие виноделы оставляют в нем небольшое количество сахара. Этот остаточный сахар едва можно заметить: вино просто кажется очень гармоничным.