Что надо знать потребителю коньяка

Коньяк еще с советских времен считается напитком элитным. Это вам не водка – какой у него букет, какие оттенки вкуса! Ценители уверены, что коньяк – это король спиртных напитков. Его производство сравнимо с магическим ритуалом, это лучший алкоголь на свете. Но почему же с утра так болит голова, и дело может дойти до вызова «скорой»? Что внутри бутылок, на которых написано «коньяк»?
Фальшивый король
За год в России выпивается 130 млн. литров коньяка. Потребление этого напитка растет, граждане у нас коньяк уважают. Настала эра коньячного изобилия, чего только нет на полках наших магазинов! Есть продукция за безумные деньги из Франции, есть разлитая в Москве или Калининграде, есть товар из бывших советских республик. Но послушайте продавцов отделов алкогольной продукции, они относятся к коньяку с презрением. Чего смотреть на марки – все это одно и то же, разливается из одной бочки.
Пострадавший потребитель Денис Антонов отмечал день рождения с друзьями на свежем воздухе. Ели в парке шашлыки, запивали коньячком. Праздник закончился плачевно, и совсем не потому, что Денис перебрал. Выпил он мало, а последствия были ужасными – тошнота, головокружение, рвота.
И дальше молодому человеку становилось все хуже, ночью пришлось вызвать «скорую». Врачи увезли его в больницу с диагнозом «острое алкогольное отравление». Приглашенные на день рождения приходили в себя тоже долго. Коньяк – коварная штука. И поджидать нас эта сорокоградусная отрава может на полках любого супермаркета.
Внешне бутылка с суррогатом ничем не отличается от оригинальной. Рассматривая этикетку и акцизную марку, потребитель не сможет понять, что внутри. И если вы отравились фальшивым коньячком, то работники торговли сочувствовать вам не будут и при предъявлении претензий умоют руки. Стандартный ответ: откуда я знаю, чем именно вы отравились?
Честная технология коньяка – дело затратное и очень сложное. Начинается все с винограда. Хорошую лозу выращивают долгие годы, трепетно ее берегут. Коньяк получают из вина. Вино перегоняют дважды. В результате первичной перегонки получается спирт-сырец. При второй перегонке рождается спирт крепостью около 70 градусов. Затем его разбавляют.
Но до этого он не меньше трех лет стоит в дубовых бочках. Идут процессы, как говорят специалисты, созревания. Требуются прекрасный сухой подвал и самое нежное обращение.
Есть коньяки, спирт для которых томился в бочке полвека. Это высший класс алкогольной продукции. И даже простенький продукт на спирте трехлетней выдержки – напиток благородный. Хороший коньяк, учитывая все затраты на его производство, не может стоить меньше 1000 рублей. А народ у нас небогатый, при этом его тянет на напитки, как говорится, крутые. И жулики всех мастей готовы сделать товар гораздо дешевле.
Вкусовая палитра у подделок богатая. Чем только не пахнет паленый коньяк, какую только гадость не напоминает он на вкус. Пострадавшему потребителю Дмитрию Юдакову содержимое «Белого аиста» напомнило незамерзайку. Эту жидкость с едким запахом прекрасно знает каждый автомобилист.
Выпив несколько рюмок такой вот незамерзайки, подкрашенной чаем, Дмитрий изменился в лице, в глазах потемнело, а друга жидкость свалила с ног. Обоих увезла «скорая». Хорошо, что друзей просто вырвало, они полежали под капельницей и встали на ноги. А ведь все могло закончиться летальным исходом.
В фальшивом коньяке часто бывает осадок и странный, неестественный цвет. Интересно, что после дистилляции напиток абсолютно бесцветный, похож на водку, и производители подкрашивают его карамелью. А жулики пускают в ход жженый сахар и синтетические красители. И это, конечно, совсем другое дело.
Искусственные запахи, цвета и вкусы – одна из самых больших проблем для современного потребителя. Это беда всей пищевой индустрии. То, что добавление красителей в крепкий алкоголь является сегодня обычной практикой, не скрывают и сами продавцы магазинов.
В Москве подпольных производств сегодня почти не осталось. Все промзоны и подвалы столицы под контролем. Весь контрафакт сюда поступает из регионов. Один из примеров: поддельный коньяк оперативники обнаружили в небольших магазинах. Вышли сначала на склад, где хранилось более 50000 бутылок суррогата.
Далее ниточки привели сыщиков в Рязанскую область. В цеху работали выходцы из Средней Азии. Грязь, технология, угрожающая жизни человека – подпольщики делали 6000 бутылок в час и нарастить обороты могли в любую минуту. Оперативники нагрянули в цех, когда очередная партия поддельного коньяка была готова к отправке именно в Москву.
Жулика кормит лето, когда люди отдыхают, расслаблены, ездят на природу, где жарят шашлыки и выпивают, а также часто покупают алкоголь недалеко от дачи в небольших провинциальных магазинах. Поэтому запаситесь спиртным перед поездкой на дачу в городе. Сходите в приличный супермаркет. Контроль за небольшими торговыми точками гораздо слабее.
Кстати, нелегалы, потрудившись в подпольных цехах, организовывают потом собственное дело. Технология-то простая. Недавно оперативники обнаружили подпольный цех, располагавшийся в лесу в заброшенном бункере на территории бывшей военной части. Организовали его жители Средней Азии, которые смекнули: чего горбатиться за копейки, если можно создать собственный бизнес.
Три линии цеха выпускали 30000 бутылок в сутки. Хозяин — гражданин Узбекистана, сделавший в России большую карьеру — от рабочего до хозяина завода, который приносил миллионы рублей.
Вот самый примитивный способ изготовления поддельного коньяка: берется сахар и обжаривается на раскаленной сковородке. Он превращается в темно-коричневую жидкость. Добавляется немного ванили, которая сразу дает приятный запах. Когда смесь немного остывает, но лишь немного, а то застынет камнем, в нее добавляется водка. Жидкость размешивается, и получается суррогатный напиток.
Коньяк и при СССР был всегда намного дороже водки. Четыре рубля стоила бутылка самого простого — трехзвездочного, и вспоминают его наши граждане с тоской. Молдавская, Азербайджанская и Украинская Республики соревновались в объемах коньячной продукции. Представьте, только в Азербайджане делали два миллиона тонн коньяка ежегодно.
Особенно в народе уважали армянский напиток, правда, тогда он назывался «Российским». Бутылка марочного коньяка из Армении могла стоить 30 рублей. Это были немыслимые для советского человека деньги. Это был напиток-мечта, доступный, как правило, только большим начальникам.
Армянский коньяк был не хуже французского и имел свое оригинальное лицо. Знатоки понимали сразу – это шедевр Ереванского коньячного завода. В Армении помнят и чтят Николая Шустова – московского купца, который основал здесь когда-то завод. Он учился коньячному делу во Франции, но в итоге придумал свой рецепт. Пятнадцать-двадцать сортов винограда плюс родниковая вода. А во Франции сортов не больше двух и вода обычная.
В подвалах ЕКЗ хранятся бочки, заполненные еще в конце 19 века. В них самый дорогой коньяк на постсоветском пространстве. Здесь применялись самые передовые мировые технологии. Сегодня этот напиток уже не числится самым-самым. До 1991 года только один завод в Ереване мог производить армянский коньяк. После распада СССР монополия исчезла, и качество от этого, конечно, резко упало. Ереванский коньячный завод в 1998 году был куплен французами. И те, кто знает еще тот, шустовский рецепт, разумеется, об этом жалеют.
Запомните, что настоящий армянский коньяк стоит сегодня очень дорого. Если перед вами бутылка за тысячу рублей, то это подделка. Специалисты говорят, что фальсификаты – это 90% среди всех бутылок, про которые вы думаете, что это армянский коньяк.
Истина в коньяке
Именно в наших южных регионах самый большой процент фальсификата. В Кизляре есть один комбинат с хорошей репутацией и еще десять – с отвратительной. Потребитель покупает их продукцию, потому что видит слово «Кизляр», так как он помнит, что в этом городе умеют делать хороший алкоголь.
Настоящий коньяк изготавливают исключительно из виноградного спирта. Но его у нас не хватает, виноградников в стране очень мало. Приобретать импортный спирт, к примеру, французский, — разоришься. Себестоимость бутылки сразу резко поднимается, следовательно, он уже будет не для народа, быстро и много не заработаешь.
Главное, за что все ценят коньяк, это восхитительный тонкий аромат дубовой бочки. Жулики вместо этого используют в лучшем случае дубовые опилки и кору, ведь это намного дешевле. Но обычно просто добавляют в псевдоконьяк различные ароматизаторы китайского производства, чтобы перебить жесткий вкус и запах пшеничного спирта.
Французы невероятно обижены на всех производителей, которые пишут на своих бутылках слово «коньяк», абсолютно не имея на это права. Рассказывает Александр Габриель, один из самых знаменитых экспертов на рынке французских коньяков: «Я это встречал не раз, и это меня дико возмущает. По международным стандартам, коньяк может производиться исключительно в регионе Коньяк. Иначе это просто бренди».
Сами французы коньяка пьют мало, в основном их алкогольная гордость уходит на экспорт. Еще Гюго называл этот напиток «ликером богов», и во Франции немыслима торговля фальсификатами.
Александр Габриель учит правильно пить коньяк: «Наливаем напиток. Это первый нос. Так говорят, когда мы делаем первый вдох. Это первый взрыв волшебных запахов. Мы чувствуем аромат сушеных абрикосов, слив, немного ванили, немного пряностей. Затем начинаем заново. И лишь после этого пробуем. Вкус качественного коньяка чрезвычайно стойкий, во рту он длится и длится».
Во Франции есть мощная организация, в которую вступают все уважающие себя виноделы, чтобы получить сертификат контроля подлинности происхождения. «Это очень важно для нас, — говорит Габриель. – Так производство очень строго контролируется. Качество алкоголя стабильное».
Производители хорошего «ликера богов» сами борются с самозванцами и жуликами, делают друг другу замечания и даже регулируют государственную политику. Т.е. навели на рынке порядок и заинтересованы в его поддержании.
Рассказывает Станислас Жуэн, сотрудник магазина алкогольной продукции: «Истина в вине. Мне кажется, можно перефразировать эти слова и сказать, что истина в коньяке. Мы должны сохранить мастерство наших предков и великую историю коньяка».
И сами граждане Франции стоят на защите хорошего алкоголя. Немыслимо предположить, что кто-то, пусть даже небогатый человек, будет здесь пить фальсификаты. Мы же только учимся потреблять хорошие алкогольные напитки, и большинство из потребителей, к сожалению, пьют лишь для того, чтобы напиться.
Резкий, неестественный запах ванили в коньяке – это верный признак отравы. Не бывает у натурального коньяка такого парфюмерно-сладкого аромата. Это химическая отдушка, прикрывающая ужасный спирт.
В русской, вернее, советской традиции – пить коньяк из рюмок. Это неправильно. Мелкая тара здесь не годится. Нужен специальный пузатый коньячный стакан. Чем дольше напиток греется в ладони, тем лучше раскрывается его тонкий букет, если, конечно, вы крутите в руках не фальшивку. Еще одна дурная привычка из советского прошлого – закусывать коньяк лимоном. Все эксперты называют это форменным безобразием.
Интересно отношение к коньяку советских вождей. Иосиф Сталин полюбил этот напиток еще до революции, когда занимался подпольной деятельностью в Баку. Но уважал не азербайджанский, а грузинский коньяк «Энисели». Любовь вождя народов к коньяку всегда разделял Лаврентий Берия. Большинство кремлевских шишек любили водку, а Берия считал себя алкогольным эстетом, разбирался в хорошем вине и в лучших марках коньяка. Однажды Анастас Микоян познакомил Сталина с коньяком армянским, и Иосиф Виссарионович сказал ему за это большое спасибо.
Хрущев пил коньяка гораздо меньше, но как только занял место Сталина, вынес на заседание правительства вопрос о необходимости развития в стране виноделия, виноградарства и коньячного производства. Начали восстанавливать Кизлярский коньячный завод, разрушенный во время войны, строить большой комбинат в Дербенте.
И настоящий расцвет коньячного производства случился при «дорогом Леониде Ильиче». Вот уж кто любил «ликер богов» больше всех правителей на свете и пил почти каждый день. Поклонником коньяка Брежнев стал, когда работал в Молдавии.
А вот Михаил Горбачев придумал антиалкогольную кампанию, в результате которой мы лишились огромного количества виноградников, что отбросило производство коньяка на послевоенный уровень.
Знайте, что этот напиток нельзя сочетать с жирной пищей: супом, мясом, салатами с майонезом. Он не годится для долгих застолий и должен выступать исключительно соло.
Коньяк элитных марок в подвале, конечно, не сделаешь, а вот на легальном ликероводочном заводе, где есть хорошее оборудование, вполне возможно. На одном из предприятий, расположенном на Софийской улице Петербурга, днем делали продукцию нормальную, а вечером фальшивую. Подделывали коньяк элитных марок, который сбывали уже по 3000 рублей.
Так что налететь на подделку могут и ценители дорогих сортов, такие как Никита Джигурда, который отравился коньяком известной французской марки. Актер – поклонник «ликера богов» с многолетним стажем. Он считает, что этот напиток оптимально подходит к его профессии и образу жизни. Гонорары позволяют покупать коньяк дорогой, и Никита был уверен, что принадлежит к алкогольной элите общества.
Обычно он выпил до литра спиртного в день – и никаких последствий. Но после поддельного «Хеннесси» скандальный актер чуть не попал в больницу, его мучила рвота, адская головная боль и даже судороги. То же самое было и с другими VIP-собутыльниками.
В Интернете полно предложений о продаже коньяка в канистрах. Цена – 800 рублей за пять литров. Интересно, что за жидкость продают за такие смешные деньги? Желающих купить поддельный коньяк очень много: бармены, рестораторы, организаторы корпоративов. К продавцам контрафакта обращаются и люди солидные, явно состоятельные.
Одну из таких канистр журналисты купили и отдали на экспертизу. К их удивлению, коньяк оказался лучше некоторых бутылочных образцов, выпущенных легально. Спирт был именно виноградный, однако присутствовали химические ароматизаторы.
В Интернете можно найти и большое количество предложений о продаже различных эссенций, с помощью которых из водки или разведенного водой спирта можно сделать все что угодно. Хоть виски, хоть коньяк. Цена одного тюбика эссенции коньяка, из которого получится десять литров, — 130 рублей. Запах и вкус отличит только профессионал. Подделка становится заметна, только если эссенцию добавили в плохой спирт, имеющий свой собственный резкий запах.
Нашему свободному рынку алкогольной продукции, на котором государство не успевает пока отловить всех жуликов, всего четверть века. Специалисты уверяют, пройдет еще столько же, и порядка станет значительно больше.

Читайте также:  Норма красного и белого вина в день