Наслаждение Тосканой. Город благородного вина

Авиаперелеты на мероприятия и события

Город стоит на высоком холме. Поэтому когда к нему подъезжаешь, то кажется, что над тобой повисла неприступная крепость. На самом деле это милое место, заполненное туристами со всех концов света. Они в основном совершают променад по главной улице, длинной и постоянно поднимающейся в гору, заглядывая по пути в многочисленные лавки и энотеки, магазины и кафе.

Вот Марк сдержанно и виртуозно сразу нескольким туристам предлагает деревянные подносы. Не успеешь спросить, а на подносе уже лежит обжаренный пресный хлеб с салями ещё мгновение – бокал с красным местным вином, которое является одним из популярных вин в Италии и в Европе. Вряд ли кто после такой артистичной дегустации уходит от продавца – фокусника без покупки. Да, за Монтельпучано (Montepulciano) закрепилась слава как города «благородного вина»:
вино это обладает стойкостью, способностью быть выдержанным, приближающей его к винам Франции

Дальше… В окне, на виду у всех, улыбчивая итальянка готовит пичи, а из глубины кухни шлейфом тянется тонкий аромат розмарина. Как не зайти…

Естественно, что к концу улицы, которая завершается старинной площадью, некоторые туристы элементарно не доходят.

Мы тоже поднимались не один час. В одном месте поразил изумительный вид: смотришь налево и под аркой видишь зеленые холмы, уходящие в голубую даль. Смотришь направо – опять же арка, но с круто поднимающимися ступенями вверх, на которых стоят вазоны с красными цветами. И не надо никакой утренней зарядки

Достопримечательности

Город долгие десятилетия вел борьбу с Сиеной – отсюда его мощные крепостные стены. В конце XIV века он заключил союз с Флоренцией, наступило перемирие, и Монтельпучано надолго стал резиденцией состоятельных тосканских граждан.
Город-крепость насыщен средневековыми достопримечательностями, а еще в его «шкатулке» — жемчужины архитектуры.

 Крепостные ворота Порта-аль-Прато (Porta al Prato)
 Церковь святого Августина (Chiesa di Sant'Agostino). Реставрационные работы, осуществленные в 1784–1791 годах, практически изменили оригинал, который построили триста лет назад, но уникальность здания сохранена. В храме хранятся редкие иконы XV — XVI вв.

 Бывший монастырь святого Бернарда (Convento di San Bernardo) построен в XVI век, а через два столетия его заменили новой церковью, но на её фасаде сохранили портал монастыря.
 Главная Большая площадь города (Piazza Grande) и её окрестности — музей под открытым небом: Кафедральный собор, дворец Таруджи (Piazza Grande), ратуша (Palazzo Comunale), построенная по подобию знаменитого флорентийского палаццо, «колодец грифов и львов», статуи которого держат герб Медичи, архитектора Тамазо Сетиньяно, 1520 год. И еще, и еще…

 Церковь (Chiesa di San Biagio), которая возвышается за пределами исторической части города – нескрываемая гордость горожан. Она относится к эталону ренессансной архитектуры (1518-1545гг). П. П. Муратов (ещё раз воспользуемся его цитатой), русский писатель, искусствовед, переводчик и издатель, написал об архитектурном шедевре:
«одна из чистейших гармоний» Высокого Возрождения

Путешествия бизнес авиацией

Вино Нобиле ди Монтепульчано

Город с давних времен славится виноградниками и производимым вином Нобиле (Vino Nobile di Montepulciano). Раритетное издание «Географическо-исторический словарь Тосканы» содержит документ от 1350 года, в котором изложены условия торговли и экспорта вина «Монтепульчано».

В 1549-ом папа Римский Паоло III превозносил качество вина Монтепульчано, позже, в 1685, «Нобиле» из Монтепульчано воспевалось поэтом Франческо Реди «Бакко-ди-Тоскана», где он описывает Монтепульчано, как «царя» всех вин. (Montepulciano d'ogni vino è il Re!)

Во второй половине XVIII века вино из Монтепульчано было определено и описано, как «благородное» (нобиле). 12 июля 1966 г. вино Монтепульчано одним из первых в Италии получает отметку гарантированного и контролируемого происхождения DOCG.
Согласно акту о регистрации, вино Nobile di Montepulciano получают только из винограда, культивируемого на виноградниках Монтепульчано, из следующих сортов:
— Санджовезе — минимум 70%
— Канайоло неро — максимум 20%.

Вино должно созревать не менее двух лет. Созревание, в зависимости от производителя, продолжается:
— в течение 24 месяцев в бочках;
— минимум 18 месяцев в бочках, оставшиеся месяцы в другой таре;
— минимум 12 месяцев в бочках, затем 6 месяцев в бутылке; в течение оставшихся месяцев в другой таре.

P.S. Заключительный репортаж об Италии — «Короткие встречи в пути».

По Тоскане

 Баньо Виньони и долина Валь д’Орча. В Баньо Виньони проходили заключительные сцены «Ностальгии» Тарковского. Долина — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Пьенца. Вероятно, что история создания идеального города Ренессанса стала ключевым моментом включения его в список культурного наследия ЮНЕСКО в Италии

 Сиена. Город неоднократно выдерживал осады. Его раздирали междоусобные войны. Он пережил страшный мор чумы, расцвет и падения, но за столетия «отшлифовал» свой средневековый облик, который ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира

 Сан — Кирико-д'Орча. Крохотный город, расположенный вдали от шумных туристских дорог, — замечательный пример средневекового градостроительства. И там уютно. Хочется задержаться…

 Ферма Каччиамича. Наша группа жила на старинной ферме, расположенной в знаменитой долине с ее фотогеничными пейзажами. Внимательное отношение, тишина, воздух, природа – всё настраивало на умиротворение и созерцание. А ещё еда! Вот рецепт пичи с фото — от Аны

 Семейному бизнесу — 300 лет. Он рассказывал весело и доступно: так понятно, как будто перед ним стояли первоклашки, так подробно, будто мы завтра откроем бизнес, так воодушевленно, будто слагал гимн сыру… Когда ему сказали комплимент, он искренне удивился…

 Репутация – это важно. Как и когда собирают оливки, какие бутылки предпочтительней… — все, чтоб масло «на выходе» было качественным. Советы эксперта. Как правильно дегустировать. А ещё о некоторых марках хороших тосканских вин

 Кортона. Город очарователен, несмотря на «неидеальность». Многое находится под флером средневековой запущенности. Здесь витает «романтика средневековья со сдержанной внимательностью и изысканным вкусом». И какое роскошное кафе мы обнаружили!