Ищем отличия

Южноафриканский совиньон блан, например Le Bonheur, Mulderbosch, Thele-ma, Vergelegen или любой другой из Стелленбоша или Западного мыса.

Чилийский совиньон блан из долины Касабланка, например Casa Marin, Concha у Тоrо Terrunyo, Morande или Vina Leyda.

Австралийские смеси совиньона и семильона, такие как Jacob’s Creek, Linde-mans, Tyrrell’s и другие.

Все эти вина изготовлены в Южном полушарии. Во всех этих странах совиньон блан – сравнительно новая культура, и каждое вино обладает собственным неповторимым характером. Давайте выделим основные различия этих трех групп. Большинство южноафриканских сортов совиньон блан родом с Западного мыса, где холодные бризы не переставая треплют лозы, хватающиеся за каменистую почву. Чилийские вина тоже из прохладных регионов, хотя все не так драматично, как в случае с южноафриканскими. В Австралии также производят вина из освежающего совиньон блан, но все же здесь более распространены смеси совиньона и семильона. Это традиция родом из более теплых регионов Австралии, где совиньону удается приобрести фруктовые оттенки. А нежная текстура семильона призвана эти оттенки подчеркивать.

Поставьте вина в ряд и попробуйте каждое. Есть ли среди них такое, что на вкус кажется менее фруктовым и менее зрелым, чем остальные? Согласны ли вы с тем, что в австралийских смесях «зеленый» вкус выражен не так ярко?

Теперь попробуйте вина начиная с южноафриканского. Чувствуете прохладу и освежающую кислоту с минеральными нотками? Не правда ли, это вино кажется мягче чилийского с его ароматами спелых зеленых фруктов и морского бриза?