Горная цепь Рон в Калифорнии

Потратив долгие годы на то, чтобы сделать свои вина похожими на бургундские и бордоские, калифорнийские виноделы наконец-то прозрели и поняли, насколько их вина похожи на те, что производят в долине Роны. Так, в 1980-е гг. была сформирована группа, участники которой старались сажать сирах в районах Калифорнии, климат которых наиболее соответствовал средиземноморскому.

Сегодня сирах с большим успехом производят практически в любой точке Калифорнии. Лучшие вина, однако, получаются там, где прохладнее – в этом случае их текстура более соответствует их сливовому аромату. Поистине выдающийся сирах получается здесь:

♦ Санта-Барбара. Здесь, в двух часах езды на север от Лос-Анджелеса, на тихоокеанском побережье находится центр производства сираха. Многочисленные микроклиматы порождают бессчетное количество сортов сираха, но в общем ожидайте, что вино будет с густыми ароматами темных фруктов и даже оливок, терпкое и жаждоутоляющее одновременно.

♦ Долина Санта-Иенез – более прохладный регион Санта-Барбары. Климат продляет хэнг-тайм винограда, а чем дольше ягоды остаются висеть на лозах, тем сильнее они поспеют, так что ожидайте сирах с сочным ароматом и многочисленными пряными и землистыми нотками.

♦ Долина Санта-Мария также является частью Санта-Барбары. Атлантические бризы постоянно продувают долину, увеличивая время созревания винограда. Лучший сирах Санта-Марии сочетает в себе минеральные ароматы ронских вин, солнечную фруктовость калифорнийских и пикантную пряность, дополняющую картину.

♦ Долина Напа. Лучшие территории этого региона практически полностью отданы под каберне совиньон, поэтому сираху приходится довольствоваться самыми теплыми местами, где он созревает слишком быстро, и оттого его аромат кажется незавершенным.

♦ Долина Сонома. В прохладных уголках долины, таких как долина Русской реки, вкус сираха получается сдержанным, освежающе-фруктовым и слегка перечным.

♦ Мендочино, находящийся чуть выше Сономы, производит самые легкие версии калифорнийского сираха, с ароматами красной вишни и повышенной кислотностью.

♦ Откуда бы ни был калифорнийский сирах, цена его колеблется в пределах от $ 6 до $ 12 за простой, легкий вариант с вишневым ароматом, как нельзя лучше подходящий к жареному цыпленку. Более концентрированное вино, которое может справиться и с отбивными, обойдется несколькими долларами дороже, а за $ 20-50 можно приобрести сирах с глубокими минеральными и землистыми ароматами, ярко выраженным терроиром и насыщенным фруктовым вкусом.