Южная Австралия

В Австралии есть сладость, которая называется «Спелая вишня» (Cherry Ripe) – это сладкий микс вишни и кокоса в глазури из темного шоколада. Вообразите себе это лакомство, и у вас появится представление о южноавстралийском ширазе.

Шираз появился здесь в середине девятнадцатого столетия. Он прибыл вместе с первыми европейскими поселенцами, облюбовавшими плодородные холмы побережья под свои фермы. Вы до сих пор сможете встретить среди виноградников луга, где пасется скот, или поля, на которых поспевают овощи. Однако шираз здесь так популярен, что виноградники начинаются еще в черте города.

Несложно догадаться, почему виноделие здесь так распространено: в сухом теплом климате шираз получается черным, как лакрица, сочным, как спелая слива, и ароматным, как лесная ежевика. Часто австралийские виноделы заливают шираз в американские дубовые бочки, что придает вину еще и ванильные нотки.

Вкус шираза слегка меняется в зависимости от региона, поэтому здесь была учреждена система географических индикаторов (GIs), иными словами, апелляций. Сначала будет сложно отличать друг от друга вкусы различных апелляций, но навык придет с опытом, а пока ознакомьтесь с ключевыми различиями:

♦ долина МакЛарен (McLaren Vale): богатый и насыщенный шираз со вкусом «спелой вишни», уравновешенным, однако, некоторой терпкостью;

♦ Баросса (Barossa): самый старый шираз Австралии с очень спелым вкусом и пряным, джемовым ароматом;

♦ долина Клэр и холмы Аделаиды (Clare Valley/ Adelaide Hills): здесь прохладнее, поэтому шираз получается более легким, более кислым и менее алкогольным, что, однако, не мешает ему сохранять все те же ароматы темных фруктов.