Вина Роны вдали от «дома»

Как и вионьер, марсан и руссан в последние десять лет приобрели необычайную популярность, которая вышла далеко за пределы Франции. Теперь вы можете обнаружить эти сорта в следующих регионах:

♦ Санта-Барбара, Калифорния;

♦ штат Вашингтон;

♦ Виктория, Австралия.

По сравнению с ронскими версиями, марсан и руссан Нового Света обладают ярче выраженным фруктовым вкусом, а вот минеральные нотки в них практически отсутствуют. В теплых регионах или в особо теплые годы вина приобретают необыкновенно насыщенный фруктовый вкус и повышенный уровень алкоголя, отдавая взамен кислоту, которая обычно придает живости их тяжелому характеру. Однако и при таком раскладе дел они остаются божественными.

А вот за пределами Франции марсан и руссан не смешивают, а изготавливают из них разные вина, причем сорт, согласно американским традициям и относительной своей новизне, всегда указывается на этикетке. Вот чего следует ожидать от мар-сана и руссана, когда они работают по отдельности.

♦ Марсан – мягкий, с едва ощутимым ароматом миндаля, минералов и зеленого винограда. Так как у большинства людей нет привычки состаривать вина в погребе, производители предварительно выдерживают марсан в дубовых бочках, чтобы быстрее обогатить его аромат. Однако виноделы, работающие в традиционном стиле, стараются свести бочкование к минимуму, надеясь на сознательность покупателей, которые все-таки дадут вину отстояться в погребе и развить свой аромат естественным путем. Простые и легко пьющиеся версии марсана обойдутся вам в $ 15-20, более насыщенные, предназначенные для длительного хранения, – примерно в $ 30.

♦ Руссан – сорт, который непросто вырастить, непросто встретить в продаже и не всегда просто оплатить (его цена начинается с $ 20 и достигает $ 40, иногда поднимаясь и выше). Но если вы преодолели все эти препятствия, непременно будете вознаграждены богатым букетом медовых, пряных, абрикосовых ароматов. Кислотность у руссана выше, чем у марсана, что значительно оживляет вкус, позволяя ему с годами становиться все богаче.

В последние годы американские виноделы все чаще берут пример со своих французских коллег и смешивают марсан с руссаном. Смеси получаются очень разными: от совсем легких и доступных каждому ($ 10 за бутылку) до насыщенных золотых эликсиров с цветочно-абрикосовым ароматом – в стиле (и по цене) эрмитажных. В любом случае, они стоят того, чтобы вы их попробовали, особенно если шардоне уже порядком поднадоел, но белого насыщенного вина все равно хочется.