Мисс долины Роны: марсан и руссан

Помните вионьер с его густым, медово-персиковым ароматом, из которого производят вина в Северной Роне? Так вот, на юге от Кондрю этот сорт уступает место двум другим – марсан (Marsanne) и руссан (Roussanne).

Марсан стали выращивать раньше, поэтому сейчас он пользуется большей популярностью, чем руссан. Его марципановая насыщенность и медовые нотки привлекательны и сами по себе, но особо хороши в сочетании с более тяжелым руссан, виноградом, из которого получается сок цвета золота с ароматами соломы, меда, воска, айвы, цветов и специй. Как вы уже догадались, французы смешивают эти два сорта.

Однако названия «Марсан» или «Руссан» крайне редко встречаются на французских этикетках. И если вам не терпится попробовать эти сорта, придется найти этикетки с обозначением апелляций, на которых они растут:

♦ Кот дю Рон (Cotes du Rhone);

♦ Эрмитаж (Hermitage);

♦ Сен-Перэ (St-Рёгау);

♦ Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage);

♦ Сен-Жозеф (St-Joseph).

Причем Сен-Перэ – единственная из них, где земля полностью отдана под белый виноград, на остальных четырех все равно преобладают красные сорта. Но чем сложнее отыскать белое вино на этой земле, тем приятнее бывает, когда поиски наконец увенчиваются успехом. Кот дю Рон и Сен-Перэ предлагают самые легкие вина. Бледные, наполненные тонким фруктово-персиковым ароматом, они прекрасны в качестве аперитивов или дополнения к летним обедам. Белые вина Кроз-Эрмитажа и Сен-Жозефа ощутимо богаче, однако, как и красные, они бывают разного качества и концентрации. Большинство экземпляров – простые, с ароматами меда, миндаля и персиков; все, что дороже $ 20, предполагает более насыщенный вкус и сложную текстуру.

Самые известные (и одновременно самые дорогие, ибо цена на них начинается от $ 35) в долине Роны белые вина производят на крутых, каменистых холмах Эрмитажа. Их хочется назвать монументальными: настолько богата их текстура и настолько интенсивны их ароматы. Они подходят скорее к блюдам из курицы и говядины, нежели к рыбным, и прекрасно хранятся в погребе в течение долгих лет.

Однако у этих вин есть одна странность. На втором-пятом году состаривания они вдруг становятся немыми, то есть безвкусными, маслянистыми и совершенно невыразительными. И только после немой стадии превращаются в золотистые эликсиры с ароматами фруктов, орехов и специй. Так что если вы приобрели бутылку белого «Эрмитажа», либо пейте его сразу же, либо дайте отстояться семь-восемь лет. Иначе вас еще долго будет мучить вопрос, откуда у этого вина столько почитателей и из чего складывается такая высокая цена.