Южное полушарие

Несмотря на то что в Австралии наиболее популярен шираз, не стоит забывать, что австралийские поселенцы – любители ронских вин – не забыли прихватить с собой еще и лозы гренаша и мурведра. Некоторые из них до сих пор еще живы, другие пересадили и возродили, ибо ронские сорта очень хорошо растут в южноавстралийском климате.

Так же, как и из шираза, из гренаша и мурведра изготавливают здесь самостоятельные вина, причем название сорта всегда указывается на этикетке. Поэтому вам не составит труда распознать, что находится в бутылке.

Австралийские гренаш и мурведр – одни из самых почитаемых вин Австралии. Однако не надейтесь, что они будут похожи на свои ронские аналоги. Может, тому причиной теплый, солнечный климат, может, какие-то иные особенности Австралии, однако они получаются здесь намного насыщеннее, концентрированнее и ярче, чем во Франции.

Выбор австралийского гренаша весьма велик: от легких вариантов, по вкусу напоминающих фруктовые карамельки, до плотных, концентрированных, с ароматом вишневого пирога. Разобраться в этом разнообразии помогут цены: $8-16 стоит самое простое вино, $ 20 – 30 – более насыщенное, а примерно за $ 65 можно приобрести нечто исключительное.

Надо отметить, что большая часть посадок мурведра в Австралии была уничтожена в пользу шираза и шардоне. Поэтому из того немногого, что осталось, изготавливают довольно дорогие ($ 20-30) и очень качественные вина с ароматом лакрицы и сливы и высоким содержанием танина.