Сортовая география Бургундии

Давайте начнем с общих моментов. Базовые вина имеют надпись  на этикетке, что в переводе с французского означает «Бургундия». Может быть произведено в любой точке Бургуднии. В большинстве своем это легкие и простые вина по цене $ 10-25, так часто встречающиеся во французских бистро.

На этикетках более благородных вин обязательно есть название апелляции. Ниже указаны главные три в порядке уменьшения их значимости:

♦ Кот-де-Нюи (Cote de Nuits);

♦ Кот-де-Бон (Cote de Beaune);

♦ Кот-Шалоннэз (Cote de Chalonnaise).

Кот-де-Нюи – северная часть Кот-д’Ора, сердца Бургундии, почти полностью отданного под посадки пино нуар, в отличие от других регионов, где тот всегда соседствует с шардоне.

Кот-де-Бон – южная часть Кот-д’Ора, ее скорее можно назвать территорией шардоне, однако и пино нуар, встречающийся реже, здесь тоже превосходен.

Кот-Шалоннэз расположен южнее, между Кот-д’Ором и Маконэ. Красное вино здесь производят значительно реже. Каждый регион поделен на много коммун, или деревень, каждая из которых производит различные вина, в зависимости от своего расположения, микроклимата и типа почвы.

Здесь есть одна сложность: на этикетках этих вин указывается только название деревни, и чтобы догадаться, что вино бургундское, придется выучить названия всех деревень этой части Бургундии.

Мой вам совет: сделайте себе небольшую шпаргалку. Выпишите на листок бумаги названия, которые видите на карте, лучше – в порядке с севера на юг. Итак.

На то, чтобы научиться чувствовать разницу между винами разных деревень, уйдут годы – и все равно вы постоянно будете сталкиваться с какими-то исключениями. Но если попытаться обобщить, самые простые вина производят в следующих деревнях: Марсанне, Сантэнэ, Осе-Дюрес, Монтели, Сен-Ромен, Сен-Обен, Рюйи, а самые благородные – в Жеврэ-Шамбертен, Морей-Сен-Дени, Нюи-Сен-Жорж, Алос-Кор-тон, Поммар и Волнэ.

Однако есть одно НО. И это НО на самом деле очень большое. Бургундия объявила, что 561 ее виноградник является Премьер Крю и еще 30 – Гранд Крю. Если вино из виноградника Премьер Крю, то на этикетке будет указано название деревни, в которой расположен виноградник и непосредственно название виноградника, за которым следует обозначение Premier Cm или 1-ег Ст.

Если вино из виноградника Гранд Крю, на этикетке будет указано только название деревни. Ни названия виноградника, ни даже пометку Grand Cm вы не увидите. Зато увидите цену, которая подтвердит, что вы не ошиблись, – она начинается со $ 100, но бывает и значительно выше.

Однако, чтобы познакомиться с бургундским пино нуар, вовсе не обязательно тратить деньги пачками. Доступные варианты имеют пометку Воигдодпе, которая означает, что виноград, из которого сделано вино, мог расти в любой точке Бургундии. Легкие и жизнеутверждающие, эти вина стоят $ 10-25. Вина, происхождение которых более конкретизировано (апелляции Кот де Нюи и Кот де Бон), стоят несколько дороже – $ 15-30. Примерно столько же стоят и большинство простых деревенских вин, на этикетках которых указано только название деревни. В исключительных случаях их цена поднимается до $ 30-40. Цифра выше $ 40 уже должна заставить вас задуматься, насколько она оправданна.

Благородный бургундский пино нуар на первый взгляд кажется совсем «ручным» по сравнению с необузданным и терпким каберне совиньон того же уровня. Однако за обманчивой мягкостью кроется довольно большое количество кислоты и танина. Поставьте деревенское бургундское вино в погреб лет на пять: оно обретет богатый пряно-ореховый букет. А Гранд Крю, чтобы достичь пика совершенства, потребуется лет десять или даже больше, зато за долготерпение вы будете вознаграждены: его благородная вельветовая текстура и обольстительные ароматы сушеной вишни, леса и трюфелей мало кого оставят равнодушными. Открывать же бургундское прежде, чем настало его время, – все равно что грызть зеленую сливу: да, вкус уже есть, но будь вы капельку терпеливее, морщиться, как сейчас, не пришлось бы.