Минимум, который надо знать о Мерло

♦ Мерло ведет себя как маленький медвежонок в сказке про Машу: ему нужно, чтобы было не слишком холодно и не слишком жарко, а «в самый раз».

♦ Чем теплее винодельческий регион, тем богаче вкус мерло. Легкие варианты проще найти на северо-востоке Италии, в Швейцарии и Лонг-Айленде.

♦ Лучший мерло США – в штате Вашингтон, однако ему составляют конкуренцию долины Напы и Сономы, где также можно встретить недурные варианты.

♦ Путешествуя по Бордо, грех не попробовать мерло с Правого Берега: из Сент-Эмильона или Помероля, если есть возможность выложить за вино кругленькую сумму, и из Фронзака, Лаланд де Помероля, Кот де Бурга, Блайе, Касти-льона или Франкса – если такой возможности нет.

♦ Карменер (он же гранд видюр) – сорт винограда, который в Чили часто путают с мерло. У него примерно такой же сливовый аромат, однако остроты в нем чуть больше.