Вся правда об Орегоне

В винах штата Орегон разобраться куда проще, чем в бургундских. Здесь производят превосходный пино нуар и при этом указывают на этикетках как сорт винограда, так и регион, где он рос.

Регионов, известных своим пино нуаром, всего два:

♦ долина Вильяметт (Willamette Valley)

♦ долина Умпкуа (Umpqua Valley)

Долина Вильяметт – самая известная в Орегоне область, где производят пино нуар. Она находится на северо-западе штата (с трех сторон окаймляется горами, а с севера – рекой Колумбией) и представляет собой полосу протяженностью в 100 миль – самую холодную винодельческую территорию Соединенных Штатов, которую так любит пино нуар. Виноград здесь получается с чуть более фруктовыми и чуть менее землистыми ароматами, чем в Бургундии, однако лучшие сорта обладают прозрачностью и утонченностью бургундских вин. А уж как прекрасно это вино в сочетании с тихоокеанским лососем!

На юге штата, в долине Умпкуа, пино нуар обретает более тяжелую текстуру и насыщенный фруктовый аромат. И если вина долины Вильяметт созданы для лосося, вина Умпкуа справятся и с индейкой, и с уткой, и с дичью.

Вне зависимости от региона цена на пино нуар колеблется в пределах $ 15-75. Чаще всего это $ 20-30 – цена, сопоставимая с ценой бургундского того же уровня.