Там, где рождается рислинг

Совиньон блан предпочитает прохладу, рислинг же предпочитает холод. Он прекрасно себя чувствует в местностях, где другой виноград просто бы не выжил, – там где первые заморозки случаются уже в ноябре. Если же климат слишком теплый, этот виноград теряет свою изюминку (которой, как вы разобрались, является ни с чем не сравнимая кислотность) и по вкусу начинает напоминать дешевую лимонную карамельку.

В прохладных же местах рислинг преображается: виноград созревает медленно, и количество приобретенной кислоты прямо пропорционально времени, которое ягоды проводят на лозе. Лучший рислинг получается в следующих местах:

♦ Германия;

♦ Эльзас, Франция;

♦ Австрия;

♦ Австралия;

♦ Штат Нью-Йорк.

Каким бы странным это ни казалось, из рислинга также готовят исключительно сладкие десертные вина, лучшие из которых получаются в Онтарио, Канада.