Совиньон блан предпочитает прохладу, рислинг же предпочитает холод. Он прекрасно себя чувствует в местностях, где другой виноград просто бы не выжил, — там где первые заморозки случаются уже в ноябре. Если же климат слишком теплый, этот виноград теряет свою изюминку (которой, как вы разобрались, является ни с чем не сравнимая кислотность) и по вкусу начинает напоминать дешевую лимонную карамельку.
В прохладных же местах рислинг преображается: виноград созревает медленно, и количество приобретенной кислоты прямо пропорционально времени, которое ягоды проводят на лозе. Лучший рислинг получается в следующих местах:
♦ Германия;
♦ Эльзас, Франция;
♦ Австрия;
♦ Австралия;
♦ Штат Нью-Йорк.
Каким бы странным это ни казалось, из рислинга также готовят исключительно сладкие десертные вина, лучшие из которых получаются в Онтарио, Канада.