Гордость Германии

О немецких винах, как правило, много не говорят. Если вам хочется спросить почему, просто взгляните на их готические этикетки с бесконечными «умляутами» и длинными непроизносимыми словами. И если вы не являетесь носителем немецкого языка, вам сразу все станет понятно. А вот попробовать немецкое вино надо вне всякого сомнения, особенно рислинг, который здесь лучший в мире. И какими бы страшными ни казались этикетки на первый взгляд, разобраться в них не так уж сложно. На большинстве из них присутствуют название сорта винограда, регион, где он вырос, и указание его уровня зрелости во время сбора – основные данные, определяющие сорт вина.

Главный винодельческий регион Германии имеет трудно произносимое название – Мозель-Саар-Рувер (Mosel-Saar-Ruwer), но все называют его кратко – просто Мозель. Мозель – это река на юго-западе Германии, а Саар и Рувер – ее притоки. О виноградниках, покрывающих землю междуречий, слагают легенды: склоны здесь круты, словно изгибы тел греческих богинь, климат холоден, а почвы – каменисты. Главный сорт этих виноградников – рислинг.

Река имеет большое влияние на климат региона: вода, над которой всегда образуется прохладный воздух, защищает виноградники от излишков тепла. К тому же извивается река таким образом, что большинство склонов оказываются южными, так что хорошие порции солнца винограду обеспечены. Это особо важно для региона, в котором первые заморозки случаются уже в середине ноября, когда в долине Напа садовый период еще в самом разгаре.

Головокружительно крутые склоны к тому же еще и скользкие – из-за сланца, который покрывает землю, делая ее похожей на школьную доску. Чтобы забраться на такой склон, необходимы: недюжинная сила, полное отсутствие страха высоты и достаточно крепкие колья для поддержки лоз, за которые в случае чего можно ухватиться.

Чтобы лозе укрепиться в такой почве, ей приходится пускать корни, порой достигающие длины нескольких футов. Иногда интенсивность вкуса вина зависит от длины корней виногрданых лоз, однако в любом случае минеральный аромат рислинга сложно с чем-либо спутать. На склонах виноград лучше созревает, так как днем наклонные поверхности лучше аккумулируют солнечное тепло, которое прохладными ночами отдают лозам.