Примеры изысканности из Эльзаса

По Рейну из немецкого региона Пфальц можно добраться до Французского Эльзаса. Эльзас стал частью Франции в 1648 г. и за прошедшие столетия дважды был оккупирован Германией, так что нет ничего удивительного в том, что главный виноград здесь – рислинг. Эльзас к тому же это одно из немногих мест во Франции, где на винных этикетках принято указывать название сорта винограда в том случае, если при изготовлении вина не делалось никаких примесей. Точно так же поступают и в Германии.

Только вот пробуя эльзасский рислинг и рислинг из соседнего региона Германии, весьма сложно найти хоть какое-то сходство. Эльзасский рислинг совсем другой: его вкус суше, богаче, а уровень алкоголя – выше. Хотя, как и немецкий рислинг, он имеет минеральный аромат и повышенную кислотность. Поэтому эльзасский рислинг подходит практически к любому блюду. И так же, как и немецкий аналог, он может долгие годы храниться в погребе.

Так что же делает эльзасский рислинг столь непохожим на другие? Несомненно, дело в философии и культуре, но и без географии тоже не обошлось. Виноградники Эльзаса – это тонкая полоска земли в восточном предгорье Вогезов, которую ежедневно ласкает солнце – в то время как облака и дождь остаются на западной стороне. Сочетание прохладного климата и теплого солнца (Эльзас – это одно из самых солнечных мест Франции) создают идеальные условия для того, чтобы виноград созревал медленно, но в большом количестве, а вина из него получаются с богатым вкусом и ароматом и высокой кислотностью.

Некоторые эльзасские вина называют Grand Cru (Гранд Крю). Как и знаменитые бургундские Гранд Крю, Гранд Крю из Эльзаса растет на специальных виноградниках, которые в течение долгих лет давали урожай неизменно высокого качества. Таких виноградников всего 51, и, руководствуясь принципом «лучше меньше, да лучше», к их урожаям предъявляют более высокие требования, чем ко всем остальным.

Как и в Германии, эльзасский рислинг может быть и сладким, однако система уровней спелости здесь намного проще.