Виноград с терроиром

Рислинг – любимец поклонников винограда со вкусом терроира, то есть вкусом, характерным только для какой-то одной определенной местности. Этот легкий и свежий виноград славится своей способностью вбирать в себя неорганические ароматы в таком количестве, что начинает казаться, что вино специально обогатили витаминами и минералами (хотя, разумеется, никто этим не занимается).

Этот аромат минералов очень разный, в зависимости от климата, региона и даже конкретного виноградника. Серьезные терроиртисты – те, кто считает терроир священным Граалем виноделия, – ведут непрекращающиеся споры о рислинге, выращенном в смежных соседствующих виноградниках Германии и Эльзаса, по накалу страстей сравнимые разве что со спорами рокеров, обсуждающих новые тренды в музыке. Наиболее частые темы для обсуждения – сланец, кварц и суглинок в почве. Еще одна животрепещущая тема – бензин. Его аромат чаще встречается в теплых местностях, нежели в прохладных (например, вероятность встретить его у эльзасского рислинга намного выше, чем у мозельского).

Но неважно, кто вы – терроирист или просто любитель освежающих вин, – у рислинга достаточно сортов, чтобы удовлетворить любой вкус. Просто нужно знать, что где искать.