Что нужно знать о вине

♦ Вино – это перебродивший сок, причем не важно, из какого он фрукта.

♦ Большинство вин – в частности обсуждаемых в этой книге – изготовлены из винограда.

♦ Вина из винограда витис винифера, такого как шардоне, мерло и зинфандель, признаны лучшими винами в мире.

♦ Любая природная особенность влияет на вкус винограда, что, в свою очередь, сказывается на вкусе вина.

♦ Благородные вина имеют терроир – вкус, характерный только для местности, на которой были выращены лозы. В противовес им существуют «международные» вина. Технология их создания может быть безупречна, однако произвести подобное вино можно практически везде.

♦ Схематично процесс виноделия выглядит так: сбор урожая – давка винограда – брожение – розлив.

♦ Белое вино можно сделать и из белого винограда, и из красного – если его предварительно очистить от кожицы, в которой содержатся все цветовые пигменты. Для изготовления красного вина необходим виноград с красной кожицей.