Вино из экологически чистого винограда

Пометка «Произведено из экологически чистого винограда» на этикетке означает наличие у виноградника сертификата о том, что в процессе выращивания винограда не использовались синтетические удобрения и пестициды. Сульфиты в такое вино добавляют – чтобы не испортилось.

Чтобы свести к минимуму употребление химикатов, виноделы стараются укреплять экосистему виноградника. Что только они не делают: развешивают кормушки для птиц, высаживают различные цветы и растения, чтобы разнообразить животную жизнь. Иногда на виноградники запускают коз, овец или кур – «косить» травяной покров между рядами (попутно натуральным образом удобряя почву). Некоторые даже отказываются от ирригации, чтобы виноградник пребывал в гармонии с окружающей средой.

Во Франции органическое земледелие называют биологическим, или, сокращенно, биоземледелием. Приставку «био-» могут носить также вина, виноград для которых был выращен биодинамическим способом.