Искусство выращивания

Самый яркий пример ущерба, который способны нанести вредители, – это история филлоксеры, крошечной тли, обитающей в корнях винограда и питающейся их соками. Родина филлоксеры – Северная Америка, где у винограда есть природный иммунитет от этой тли, и поэтому их сожительство вполне благополучное. Филлоксера не вызывала никаких проблем до тех пор, пока в середине XIX в. ее случайно не завезли в Европу. И тут неожиданно выяснилось, что местный витис винифера очень восприимчив к атакам тли. Филлоксера совершала набеги на виноградники, буквально выкашивая целые винодельческие области, такие как Бордо.

Беспредел продолжался до тех пор, пока не удалось привить витис венивера на корешок филлоксероустойчивого американского аналога. Но и по сей день виноградари время от времени сталкиваются с филлоксерой. И до сих пор единственное средство борьбы с ней – это прививка на устойчивый к тле корешок.

Пестициды и гербициды способны сдерживать набеги вредителей, однако большинство этих препаратов содержат химические компоненты, попутно уничтожающие полезную флору и фауну – например пауков, которые поедают тлю, или не менее важную микрофлору. Они не слишком полезны для здоровья людей, работающих на виноградниках, и, кроме того, загрязняют близлежащие водоемы. Поэтому сегодня все больше и больше виноградарей становятся приверженцами естественных способов защиты от вредителей, которые иногда называют интегрированными или биологическими. В любом случае, чтобы уберечь виноградник от птиц, насекомых и бактерий, требуются огромные затраты времени, сил и денег.

А работа не заканчивается даже тогда, когда урожай уже собран. Борьба с вредителями продолжается круглый год. Плюс ко всему необходимо подрезать лозы и подготовить их к следующему сезону. Некоторые их них придется пересадить, некоторые – старые и больные – заменить на молодые. По мере того как виноградная лоза стареет, она приносит все меньше и меньше плодов, и в какой-то момент содержать ее становится невыгодным. Очень редко можно встретить лозу, плодоносящую более 80 лет. Однако, если лоза, достигшая «почтенного» возраста, продолжает приносить богатый урожай, это высоко ценится.

Но как бы усердно ни работал винодел, никто не застрахует его от перепадов погоды.