Белые вина Южной Роны

Чем глубже на юг вы продвигаетесь вдоль реки Роны, тем просторнее и светлее становится долина, тем ярче и жарче светит солнце.

Попробуйте местные вина, и вы сразу заметите разницу: в отличие от тяжелых вин Северной Роны, которые так и хочется назвать зимними, южные варианты намного ярче, легче и ассоциируются исключительно с летом. Невесомости и беззаботности марсану и руссану придают здесь сорта с эксцентрично звучащими названиями – бур-буленк (Bourbulenc), кларет (Clairette), гренаш блан (Grenache Blanc) и пикпуль (Picpoul).

Но как вы, наверное, уже догадались, не надо искать названия этих сортов на этикетках: на них вы найдете только название региона, где вырос виноград. Большинство подписаны просто «Кот дю Рон» (Cotes du Rhone), что означает, что виноград мог расти где угодно: от Вены на севере до Авиньона на юге.

Более утонченные варианты (во всяком случае, теоретически) имеют обозначение «Кот дю Рон Виллаж» (Cotes du Rhone Villages). Под словом «Виллаж» подразумевается определенное количество апелляций, на одной из которых мог быть выращен виноград, а это значит, что к его качеству предъявлены повышенные требования. Иногда происхождение вина еще больше конкретизируют, тогда на этикетках вы увидите обозначение одной из следующих апелляций:

♦ Шатонеф дю Пап (Chateauneuf-du-Pape);

♦ Кото дю Трикастен (Coteaux du Tricastin);

♦ Кот дю Люберон (Cotes du Luberon);

♦ Кот де Ванту (Cotes de Ventoux).

Из восьми сортов винограда, делящих 57 тыс. га территории Южной Роны, получается бессчетное количество вариантов смесей. Самые простые вы можете приобрести по цене $ 8 или даже меньше, за $ 10-15 вам достанется нечто более фруктовое и минеральное. Однако по-настоящему фруктовыми эти вина назвать нельзя. Это скорее невесомые летние напитки с минерально-чаберными ароматами.

Исключение составляют вина Шатонеф дю Пап, 3035 га апелляции, примечательной камнями величиной в теннисный мяч (их еще называют галетами), которые покрывают землю виноградников. Камни здесь вовсе не для того, чтобы осложнять жизнь виноградарей: они отражают теплый воздух, поднимают его к лозам и таким образом способствуют качественному вызреванию ягод. Поэтому смеси руссан, бурбуленка, кларет, гренаш блан, пикардин, пикпуль и иногда шатонеф дю пап блан получаются сказочно насыщенными ароматами косточковых фруктов и душистых трав. Как и в Эрмитаже, их можно пить молодыми или выдержанными. Так же как и вина Эрмитажа, эти вина «немеют» на второй-пятый год состаривания, однако ваше долготерпение будет вознаграждено утонченным, чаберным, орехово-минеральным ароматом, если, конечно, вы согласитесь потратить на него $ 30-60, а в некоторых случаях – и все $ 100.