Клуб любителей вин долины Роны

До сих пор вина, о которых мы разговаривали, были сортовыми – то есть в их создании участвовал только один сорт винограда, а вкрапления других сортов либо отсутствовали, либо были столь незначительными, что их не принимали во внимание.

Сортовые вина – прерогатива Соединенных Штатов. В Европе они встречается разве что в Бургундии и Эльзасе, а вот на Новой Земле, где виноделием занимаются относительно недавно, производителям все еще приходится тестировать результаты урожая той или иной местности, чтобы понять, что где будет лучше расти. Так что смешивать сорта здесь пока еще нецелесообразно.

Старый же Свет, где вина производят уже целую вечность, в подобных экспериментах уже не нуждается. Виноделы привыкли работать с тем, что у них есть, а есть у них множество сортов, которые они смешивают: один дает вину кислотность, другой – цвет, третий – вкус и т. д.

Различные сорта винограда здесь – точно краски на палитре художника: мы не можем в точности назвать все цвета, которые потребовались мастеру для работы, однако чувствуем, что именно они были необходимы для придания полноты картине.

Смешивание сортов винограда – практически всегда залог стабильности вкуса вина. Дело в том, что каждый сорт вызревает с определенной скоростью, зависящей от погодных условий, так что если один дает плохой урожай, всегда есть возможность заменить его другим.

Мы уже ознакомились с главным регионом, в котором смешивание является нормой. Это Бордо, где господствуют каберне совиньон и мерло. Следующая по значимости провинция Франции, в которой принято смешивать сорта, это Южная Рона.

Как известно, сирах является главным красным виноградом Северной Роны, а вионьер – царь и бог белых вин Кондрю. Однако чем дальше на юг, тем больше других сортов винограда вливаются в их «свиту». Давайте начнем с истоков Роны и спустимся по реке к Средиземному морю, постепенно переходя от белых вин к красным и попутно посещая области, названия которых вы наверняка увидите на винных этикетках в магазине вашего города.