Гренаш, сирах, мурведр

Если бы пришлось выбрать главные красные сорта Южной Роны, ими бы стали гренаш, мурведр и сирах. Это трио (иногда, правда, не без помощи еще какого-нибудь малоизвестного сорта) порождает насыщенные пряные вина, которыми так славится Южная Рона.

И хотя в Южной Роне вы вряд ли встретите вино, изготовленное всего из одного сорта винограда, будет не лишним знать индивидуальные особенности каждого из участников этого трио, чтобы понимать, чего стоит ждать от всей компании.

♦ Гренаш – главный красный сорт Кот дю Рона, обеспечивающий вину чарующий вишневый аромат. Если кто-то решит изготовить вино только из высокоалкогольного и низкокислотного гренаш, у него получится легко пьющееся и приятное во всех отношениях вино, при этом, однако, недолговечное. Продлить ему жизнь смогут сорта с повышенным содержанием танина и кислоты.

♦ Мурведр – темный виноград, чуть хуже двух других различимый в смеси, однако жизненно ей необходимый: именно он дает вину терпкость и вкус темных фруктов, на основе которых гренаш предстоит раскрыть свои лучшие качества.

♦ Сирах – как и в Северной Роне, этот виноград предлагает полный спектр острых, сливовых ароматов, дополненных ощутимым количеством танина и кислоты. Другие сорта винограда также способствуют обогащению вкуса – каждый по-своему, в зависимости от региона. Кунуаз, например, привносит в вино аромат черники, способный сгладить терпкость сираха, а синсолт повышает кислотность и делает цвет ярче. Все прелести смешанных вин кроются за этикетками со следующими названиями:

Кот дю Рон (Cotes du Rhone); Лирак (Lirac);

Кот дю Рон Виллаж (Cotes du Rhone Villages); Тавель (Tavel);

Жигондас (Gigondas); Вакейрас (Vacgueyras).

Все эти апелляции (за исключением Тавеля, где делают только розовое вино) производят душистые красные вина с богатым и теплым фруктовым ароматом. Вероятно, вам потребуется какое-то время, чтобы научиться различать продукцию Жигондас и Вакейраса, но на случай, если вы зададитесь такой целью, вот небольшая шпаргалка.

♦ Красные вина Кот дю Рона, так же как и белые, могут быть произведены из любого винограда, выросшего на территории от Вены до Авиньона. Чаще всего это легкие вина на каждый день из южной части региона, где урожаи особенно обильны. От более дорогих экземпляров, цена на которые, однако, не превышает $ 20, можно ожидать большей насыщенности цвета и аромата.

♦ Вина Кот дю Рон Виллаж производят на виноградниках, которые считаются лучше, чем большинство, однако не дотягивают до статуса апелляций, как, например, Лирак и Жигондаc. Они существенно отличаются друг от друга по составу и качеству, но Rasteau (Расто), Beaumes-de-Venise (Бом де Венис) и Cairanne (Карэн) непременно стоит попробовать.

♦ Вина Тавеля, согласно закону, должны быть розовыми. Их изготавливают преимущественно из гренаша и синсолта, иногда добавляя небольшое количество другого сорта, более темного и терпкого. В результате получаются бледно-розовые, однозначно сухие напитки с чаберно-вишневым ароматом и минеральными нотками. Исторически сложилось так, что вина Тавеля – одни из немногих розовых вин, заслужившие широкую популярность. Цена соответствует статусу – $ 20-30.

♦ Лирак целиком и полностью зависит от вишневых чар гренаша и изготавливает вина в «лирическом» стиле – мягкие и неагрессивные. Они не слишком известны, потому стоят $ 10-20.

♦ Виноградники Жигондас самоотверженно карабкаются по зубчатому склону Дентель де Монтмирая (Dentelles de Montmirail) – небольшой, но ужасно скалистой возвышенности. Здесь нашли свой дом гренаш, сирах и мурведр, из которых изготавливают самые обманчивые вина Южной Роны: душистые фруктовые ароматы сочетаются в них с изрядным количеством терпкого танина. Приготовьтесь выложить $ 15-40 за бутылку.

♦ Вакейрас находится по соседству с Жигондас, однако здесь вы не увидите зубчатых кусков скалы, выпирающих прямо посреди виноградника. Вина здесь мягче, спокойнее и немного дешевле.