Вионье западного побережья

Сразу после того как появилось движение «Что угодно, только не шардоне», наступил звездный час вионьер. Вионьер ничем не напоминал шардоне и одновременно был ему прекрасной заменой.

Однако ажиотаж быстро поутих, частично из-за того, что попытки вырастить вионьер в тех же количествах, что и шардоне, не увенчались успехом. Да, характер вионьер не так прост, как кажется на первый взгляд, и Соединенные Штаты не были готовы к такому повороту событий. Однако именно благодаря поостывшему энтузиазму некоторых виноделов у более настойчивых их коллег появилась возможность совершенствовать качество вионьер в Калифорнии.

Лучший вионьер получается на Центральном побережье, что вниз по реке Санта-Барбара. Здесь, под солнцем Калифорнии, виноград вызревает гораздо лучше, чем у себя на родине в Кондрю. Ароматы меда и персиков в получившемся из него вине намного интенсивнее, а уровень алкоголя – выше (более 14%). Выразительный и вкусный вионьер из Калифорнии превосходно сочетается с блюдами в стиле «Pacific Rim», в основе которых лежат тропические фрукты и всевозможные сладкие элементы, требующие дополнения в виде вина с интенсивным фруктовым ароматом.

Будьте готовы оценить вкус калифорнийского вионьер по достоинству. Легкие аперитивы обойдутся вам в $ 10-15, в то время как более насыщенные версии могут стоить и выше $ 40.