Уровень зрелости

Чтобы не ошибиться с выбором своего личного немецкого вина, будет полезным знать его предикат (pradikat). Предикат – это мера зрелости винограда во время сбора. Предикат указывается лишь на винах высшего качества – они называются качественными винами со знаком отличия (Qualitatswein mit Pradikat или QmP), чтобы их не путали со столовыми винами (Tafelwein) и просто качественными винами (Quali-atswein, или QbA). Однако большая часть вин, экспортируемых в Соединенные Штаты, – QmP, так что мы можем определить их предикат.

Предикат бывает пяти уровней, от просто спелого к самому спелому:

♦ Кабинет;

♦ Шпатлейзе (Spatle.se);

♦ Оуслейзе (Auslese);

♦ Биреноуслейзе (Beerenauslese, ВА);

♦ Трокенбиреноуслейзе (Trockenbeerenauslese, ТВА).

В общих чертах, в промежутке от Кабинет до Трокенбиреноуслейзе вина должны становиться все слаще и слаще, но здесь есть подвох: зрелось не всегда означает сладость. Потому что высокий уровень кислотности может сделать вкус вина с большим количеством остаточного сахара… сухим. Более того, винодел иногда решает оставить вино бродить до тех пор, пока дрожжи не съедят весь сахар, в этом случае вино получится сухим, вне зависимости от того, насколько спелым был виноград. Так что вино, помеченное «Шпатлейзе», может быть таким же сухим, что и вино с пометкой «Кабинет».

Как же тогда узнать, каково вино на вкус? Здесь не обойтись без дегустации. Скорее всего, вина с пометками «Кабинет» и «Шпатлейзе» окажутся достаточно сухими, чтобы подойти к обеду, «Оуслейзе» очарует нежной сладостью, а ВА и ТВА идеально подойдут к десерту.

Если хотите, чтобы вино было сухим, как камень, ищите названия с приставкой «ггоскеп». Она означает, что вино сухое и указывает на тот факт, что брожение не прерывалось до тех пор, пока в вине не закончился сахар, что гарантирует его исключительную сухость, вне зависимости от того, насколько спелым был виноград. Но разрешите предупредить вас: вина «ггоскеп» из менее спелого винограда могут оказаться слишком уж простыми.