Альбариньо по-испански

Испанский альбариньо очень преуспел в коммерческом плане, теперь он присутствует практически в любой винной карте, и мало у кого возникает вопрос почему. Из этого винограда получаются свежие вина с ярким лимонным ароматом и маслянистой текстурой, по насыщенности напоминающей шардоне. Они моментально пробуждают аппетит, поэтому хороши и в качестве аперитива, и как дополнение к основному блюду, особенно если это рыба гриль или паэлья с морепродуктами.

Больше всего альбариньо растет в Галиции, в Риас Байхасе, что на северо-западе Италии. Здесь же он получается и самым качественным. Некоторые производители смешивают альбариньо с другими сортами винограда (чаще всего трейксадурой (Treixadura) или лоурейро (Loureiro)), однако большинство предпочитают работать с альбариньо в чистом виде, о чем с гордостью заявляют на этикетках. Иногда можно встретить это вино по цене около $ 10, однако популярность сорта взвинтило цены, и более вероятно, что вам придется выложить $ 15-20.

Обязательно попробуйте следующие альбариньо: Adega de Мопсао (Адега де Монсао), Aveleda (Авеледа), Quinta do Feital (Куинта до Фейтал), Palacio de Brejoeira (Палацио де Брежоэйра) (Португалия) и As Laxas (Ас Лаксас), Fillaboa (Филлабоа), Martin Codax (Мартин Кодаке), Pazo de Senorans (Пазо де Сеноранс) (Испания).