Натуральные вина

Органический сертификат может рассказать многое о том, каким образом был выращен виноград, и практически ничего о том, что произошло с ним на винзаводе (за исключением данных о добавлении консервантов). А между тем с органическими винами и винами из экологически чистого винограда могли проводиться всевозможные манипуляции: от применения вкусомодулирующих дрожжей до добавления сахара, танина, кислоты и даже красителей. Это вполне законное вмешательство, однако к натуральному виноделию оно не имеет отношения. В сок, из которого впоследствии получится натуральное вино, стараются ничего не добавлять, чтобы, не дай бог, не испортить его терриор.

На сегодняшний день пока не существует четкого деления вин на натуральные и ненатуральные, поэтому виноделы создают независимые союзы, вступая в которые, дают торжественное обещание следовать определенным принципам при производстве вина. Например, использовать только природные дрожжи, не добавлять сахар, кислоту, танин; не прибегать к рафинации и фильтрации. Натуральные вина довольно сложно отличить от остальных, так как у них нет каких-то специальных опознавательных знаков. Но сейчас все больше магазинов выставляют их в отдельных секциях, не смешивая с другими. Существуют даже целые магазины и бары, специализирующиеся исключительно на натуральных винах, где можно получить подробную консультацию и выбрать то, что подходит именно вам.