Сколько пьют французы

По статистике французы употребляют 15.5 литров чистого алкоголя на душу в год, то есть – попросту говоря 15 с половиной литров чистого спирта. В России пьют примерно столько же, но при этом во Франции практически не встретишь на улице пьяного, не увидишь груды пустых бутылок под скамейкой в парке, а алкоголизм  не является одной из самых злободневных проблем. Конечно, есть и те, кто лечится от этого недуга, но процент подобных больных невысок. Иначе говоря, во Франции пьют много, но при этом не спиваются.

Самый популярный напиток здесь – это, конечно, вино. Наиболее же употребляемые из вин – красные. К винам французы привыкают с детства. Уже лет в 7 им дают попробовать вино, а за затем дают выпивать понемногу, сильно разбавляя вино водой.  К вину относятся с уважением и любовью, ведь это главный национальный напиток. Французы считают, что от него гораздо больше пользы, чем вреда.

Вино за трапезой

Бокал вина за ужином и обедом так же обычен, как сам ужин или обед. Кроме того, за будничной трапезой вполне может присутствовать несколько сортов. Например, француз выпьет пол бокала белого с салатом, затем – бокал красного с мясным блюдом, и завершит все розовым – вместе с традиционной сырной тарелкой.

Пить вино во Франции не принято «по поводу». Поэтому здесь редко поднимают тосты и чокаются. Вином запивают еду, и это делает ее намного вкуснее. Алкоголь, какой бы то ни было, здесь вообще не принято употреблять для того, чтобы запьянеть, а лишь для того – чтобы получить удовольствие. Единственный бокал вина француз способен растянуть на целый ужин. Кстати, этот же бокал вина может быть выпит и вообще без всякого ужина и даже закуски: просто медленно и маленькими глоточками в полном одиночестве.

Вина в доме

В доме любого француза всегда будет целая коллекция алкогольных напитков, 90% которых будут составлять вина. Причем даже если человек вообще не пьет (хотя такое встречается редко, например, из-за какой-то болезни), то все равно вина будут держаться для гостей. Если бутылка вина куплена, это вовсе не значит, что она должна быть тут же открыта и выпита. Она может год простоять в шкафу, уступая место приобретенным ранее экземпляром. Ведь, постояв, вино, как известно, становится только лучше. Впрочем, болезнь – далеко не всегда повод отказываться от алкоголя. Француз может пить гору таблеток, но обедать и ужинать все равно с вином.

К определенному случаю, торжеству или свадьбе, вина приобретаются лишь самые дорогие и изысканные. Остальные же распиваются каждый день, главное, чтобы напиток соответствовал блюду. Если вы не знаете, как правильно сочетать еду и вино, поезжайте во Францию, и в любом месте, где бы вы ни обедали, вы пройдете настоящий мастер-класс, ведь французы умеют делать это буквально «с пеленок».

Отношение к вину

В целом отношение к вину – легкое и позитивное, хотя среди французов тоже встречаются убежденные трезвенники, которые вообще не прикасаются к алкоголю. Таких мало, но, во всяком случае, их никто не упрекает и не считает «белыми воронами». Чужое мнение принято уважать.

Полиция во Франции достаточно спокойно относится к выпившим водителям. Тут даже существует определенная норма алкоголя в крови,  из-за которой никто никогда не станет задерживать. Вино, в небольшом количестве, как правило, не влияет на способность управлять автомобилем. Поэтому, несмотря на то, что за руль садятся и после обеда, и после ужина, аварии здесь не часты. Никто не станет лишать вас во Франции прав, если вы едете спокойно и не нарушаете правил, даже если вы при этом сильно пьяны.

Вино пьют одинаково, как женщины, так и мужчины. Сложно представить себе российскую, чисто мужскую компанию, где пили бы только вино. Во Франции – это обычная практика. Возможно, дамы пьют несколько меньше по количеству, но с той же частотой, что и мужчины.

Итак, французы пьют много, пьют везде и пьют постоянно. Но главное, что они умеют это делать и получают от вина истинное удовольствие!