Вам сухого или… мокрого?

Наверняка вам известно, что по способу производства, содержанию сахара и спирта вина разделяют на несколько категорий. Прежде всего, столовые: сухие, полусухие и полусладкие. Затем – крепленые, в число которых входят десертные сладкие, ликерные и ароматизированные. И наконец – специальные, к которым относят портвейны, хересы, мадеры и некоторые другие сорта вин.

Так какого же вам, сухого или… так и хочется сказать «мокрого», перефразируя реплику в известном фильме. Почему же самую популярную категорию вин назвали сухой?

Объяснение очень простое: это вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла, с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха», то есть, полностью, перебродил сахар. После него должно оставаться ощущение легкой сухости во рту, создающее вяжущий эффект.

На протяжении веков сухие вина были нормой, а все остальные варианты считались «неправильными». «Подсластить» вино – это значило его испортить. Сегодняшние виноделы и потребители смотрят на вещи проще, однако, рынок доказывает, что наибольшим спросом пользуется все-таки классическое сухое вино.  Оно освежает вкус, легко пьется, и являются замечательным украшением практически для любого застолья.

Созревание сухого вина длится 3–4 месяца, в течение которых напиток приобретает тонкий букет и осветляется. Белые сухие вина имеют нежный вкус и золотисто-соломенный цвет; в красных преобладают рубиновые или гранатовые оттенки, они терпковаты, и отличаются выраженным фруктовым ароматом. Типичные представители этого класса: Каберне, Мерло, Рислинг.

 

Полусухое

 

Следующая по сладости, а точнее, по ее отсутствию, категория – полусухие вина. Их получают при частичном сбраживании сахаров без добавки спирта. Когда процент содержания сахара достигает показателя 1–2,5%, процесс брожения останавливают, снижая температуру винного материала до 4–5 градусов.

 

После этого вино неторопливо созревает: на тридцать дней его оставляют в больших закрытых емкостях. Это делается для того, чтобы ароматические, дубильные и питательные вещества из мезги полностью перешли в готовый напиток. Крепость вина за это время не увеличивается; оно содержит всего 9–14%. Такой вариант очень распространен среди любителей сухого вина, когда им хочется «немного послаще». Они относят данную категорию к «настоящему» вину и ставят его практически наравне с сухим. По легкости оно вполне подходит для частого употребления. Самые узнаваемые варианты: Каберне-Совиньон или знаменитая «Изабелла».

 

Полусладкое

Настоящие ценители вин смотрят на эту категорию несколько презрительно, однако она пользуется массовым спросом у тех, кто не претендует на статус большого знатока. Полусладкие вина обладают мягким приятным вкусом, и главное, они действительно, довольно сладкие, чего нельзя сказать о «полусухих». В них содержится 3–8% сахара, а по крепости они не превышают 10–12%, сахаристость винограда при этом должна составлять не меньше 20%.

Полусладкие вина привлекают ценителей гармоничностью тонкого букета и богатым живым цветом. Процесс их приготовления достаточно сложен. Главное – вовремя остановить брожение для получения соответствующих типу вина показателей содержания сахара и спирта. Чтобы брожение прекратилось, его температуру снижают до 0 градусов или, наоборот, повышают ее до 65–70 градусов. Хранят полусладкие сухие вина только в стеклянных бутылках. Знаменитые представители класса – Мускат и Мерло.

 

Десертные

 

В десертных винах процент сахара уже составляет 10–20%. Напиток должен быть слаще закуски, а десерты, как известно, обладают данным качеством. Чтобы получить достойное вино данной категории, производители на определенной стадии замедляют нормальный ход брожения, благодаря чему сохраняется нужный процент сахара. Чтобы брожение прекратилось, в сбраживаемое сусло вводят спирт.

Крепость десертных вин составляет 17–18%. Напиток при этом отлично сохраняет сладость, аромат, отличный вкус и выразительный цвет. Его выдерживают в дубовых бочках в течение 2–3 лет. Десертные вина обладают богатым букетом и нежным бархатным вкусом. Типичные представители – «Кагор», «Солнечная долина» и др. В отличие от сухих и полусладких вин, десертные – имеют практически неограниченный срок хранения.

Газированные

 

Еще одной небольшой категорией являются так называемые газированные вина. К ним относится столь любимое всеми шампанское. В зависимости от содержания газов в вине (здесь важен уровень давления в бутылке) различают: вина с игрой, шипучие и игристые вина.

 

Вина, которые газа не содержат, называются «тихими». Собственно, к ним могут относиться все те, которые описывались выше. Вина с игрой подразумевают небольшое содержание пузырьков. К ним уже применяется особая технология закупоривания бутылок.

Для шипучих вин давление в бутылке не должно превышать 2,5 атмосфер. Игристые вина – самые «шумные», к ним как раз относятся различные сорта шампанского. Давление в них составляет 3,5 атмосфер и выше.

У большинства любителей вина сложились собственные предпочтения относительно сухих или сладких вариантов. К счастью, сегодня легко найти любые, главное, чтобы вино было качественным  и нравилось именно вам.