Семильон, душа Совиньон

В большинстве случаев совиньон блан не производят исключительно из винограда сорта Совиньон: в него добавляют ощутимую часть семильона, или, как говорят в Австралии, семиллона. Сам по себе семильон почти безвкусен и напоминает воск или недозрелый миндаль, особенно когда ягоды еще молодые. По мере того как ягоды поспевают, они наполняются ароматом меда, фиников и жареных орехов. Но мало кто из виноделов дает этим качествам набрать силу. Семильон собирают и смешивают с совиньон блан, чтобы придать последнему свежести и оживленности.

Оптимальные пропорции смеси совиньон блан и семильна были выведены в Бордо (Франция), где эти два сорта соединяют уже очень много лет. Хотя иногда от семильона отказываются в пользу легкого, освежающего, терпкого совиньон блан.

Самые восхитительные экземпляры получаются в Гравесе, в частности в регионе Пессак-Леоньян, где Совиньон блан-семильон созревает годами, обогащаясь ароматами орехов в меде и апельсинов в карамели. Не правда ли, превосходное дополнение к омарам? Как вы и догадались, цены – соответствующие. Поэтому большинство из нас, скорее всего, предпочтут потратить немного времени на поиски более приемлемых вариантов: Bordeaus Sec (Бордо Сек) и Entre-Deux-Mers (Антр-Де-Мер), цены на которые не столь смущают – $ 15 и ниже. Bordeaus Sec производят из совиньон блан и семильона, выращенных в Бордо. Entre-Deux-Mers выращивают в междуречье Гаронны и Дордонь, что приблизительно и следует из их названия (Entre-Deux-Mers по-французски означает «меж двух морей»). Оба вина приятно пить охлажденными в жаркий день, лучше всего – в сопровождении легкого салата или морепродуктов, выловленных в местных водах.

За пределами Франции семильон можно найти в Австрии – сам по себе или снова в тандеме с совиньоном. Лучший семильон спеет здесь до тех пор, пока не приобретет золотистый оттенок и не наберется аромата фиников и меда. В сочетании с совиньоном они образуют легкий, свежий эликсир по цене, редко превышающей $ 16.

В Америке прекрасный семильон встречается в штате Вашингтон. Его шелковистая текстура и медовый вкус идеально сочетаются с яркой, зеленой свежестью совиньон блан.