Влюбленные в Луару

Чтобы попробовать настоящий совиньон блан, посетите его историческую родину – Французскую Луару, где уже сотни лет оно считается одним из лучших вин.

Как и большинство французских вин, вина Луары не имеют обозначение сорта винограда на этикетке – этикетки здесь принято клеить региональные. Поэтому искателям настоящего совиньон блан стоит потрудиться запомнить следующие названия:

♦ Сансер (Sancerre);

♦ Пуйи-Фюме (Pouilly-Fume);

♦ Менету-Салон (Menetou-Salon);

♦ Куинси (Quincy);

♦ Рейи (Reuilly).

Сейчас в долине Луары, протяженность которой – 400 км, растет не так уж много сортов винограда: лишь немногие способны вытерпеть холодные атлантические ветры, разгуливающие над рекой по всей ее длине, совиньон блан предпочитает западную часть долины, ветра над которой не слишком сильны, и постепенно вторгается в самый центр страны.

В Центральной Луаре погода более контрастна, чем в Атлантической части долины, зимой здесь намного холоднее, а летом, наоборот, жарче. Однако «жарче» – понятие относительное, и, если лето выдалось не слишком теплым, винограду придется очень сильно постараться, чтобы вызреть. Хотя прохлада помогает совиньон блан приобрести свой знаменитый аромат свежести.

Почвы долины Луары богаты известняком, который дарит совиньон блан минеральные нотки, на вкус напоминающие мел, или дымный запах кремня, из которого высекают огонь.

Почвы Сансера богаты кальцием, и совиньон блан имеет соответствующий вкус. Хорошее сансерское вино имеет ярко выраженный меловой оттенок, сухой и минеральный, с едва заметным намеком на то, что вино делают все-таки не из мела, а из ягод. Однако Сансер – большой регион, занимающий около 1400 га, так что степень «минерализации» вина в разных его концах разная. Но в любом случае аромат трав и минералов чувствуется в винах Сансера отчетливее, нежели чем фруктовые нотки.

Совиньон блан из Пуйи-Фюме, местности, занимающей 280 га на востоке от Сансера, похож на сансерский, и чтобы отличить первый от второго, многим придется изрядно потрудиться. Однако если верить знающим людям, в совиньон блан из Пуйи присутствуют дымные нотки, иначе почему бы его называли Фюме, т. е. дымным?

Менету-Салон, Куинси и Рейи не так известны и не столь популярны, как Сан-сер и Пуйи-Фюме, но уж по качеству могут составить им конкуренцию. Среднестатистическое вино обладает здесь всеми классическими характеристиками совиньон блан. Лучшие экземпляры ничем не уступают сансерским, разве только стоят не так дорого и рекламируются не так агрессивно.

Будучи самыми старыми и знаменитыми апелляциями совиньон блан, Сансер и Пуйи-Фюме могут позволить себе устанавливать высокие цены, которые начинаются с $ 50. Однако вы вполне сможете найти вина и за $ 16-30. По-настоящему хорошее вино заслуживает такую цену, т. к. отражает вкус региона, в котором было изготовлено. Если же цена ниже, имеет смысл отнестись к вину с подозрением.

Вина из Менету-Салон, Куинси, Рейи предлагают все достоинства совиньон блан из Сансера и Пуйи-Фюме за гораздо более низкую цену – $ 11-20.