Риоха

В Риохе производят вина еще со времен Римской империи. Этот регион назван в честь реки Оха, которая протекает ровно посередине апелляции, или Denominacion d’Ori-den Calificada (DOC) по-испански. Несмотря на то что Риоха находится совсем недалеко от Бискайского залива и атлантическим бризам ничего не стоит до нее долететь, виноград не мерзнет, потому что апелляцию защищают горы Сьерра Кантабрия.

Темпранийо – главный виноград Риохи, практически полностью занимающий такие ее части, как Риоха Альта (Rioja Alta) и Риоха Алавеса (Rioja Alavesa). В более низких местах, например в Риоха Байя (Rioja Baja), темпранийо принято смешивать с другими сортами, например мазуэло (Mazuelo), гарнаша (Garnacha) и грациано (Gra-ciano) (также известным под именем кариньян (Carignan)).

Несмотря на то что вина смешивают, теплый климат региона является гарантией того, что итоговый вариант будет обладать богатым ароматом – вне зависимости от пропорций смеси. А вот вкус вина напрямую зависит от способа его изготовления. В большинстве своем вина Риохи легкие, небочкованные и так и просятся быть немедленно выпитыми. Вот их и выпивают, причем в таком количестве, что на экспорт практически ничего не остается. А те вина Риохи, которые все же добираются до Соединенных Штатов, провели в дубовых бочках как минимум год, что обогатило их ароматами ванили, специй и даже кокосового ореха.

Вкус вина зависит еще и от времени, проведенного им в бочке. Если попытаться обобщить, вина Риохи бывают четырех видов.

♦ Жовен (Joven) означает «молодой»: уже из названия следует, что не надо долго откладывать распитие таких вин. Их держат в баках из нержавеющей стали или другого материала, не склонного к химическим реакциям, и реализуют через год после сбора урожая – живые, свежие, фруктовые, большинство по цене около $ 8.

♦ Крианза (Crianza) поступает в продажу, когда ему исполнится минимум два года, причем один из них должен быть проведен в дубовой бочке.

♦ Резерва (Reserva) перед реализацией должен отстояться в погребе три года, один из них – в бочке.

♦ Гран Резерва (Gran Reserva) изготавливают только в те годы, когда урожай особо хорошо удается. Сначала его два года держат в дубовых бочках, а потом еще три – в бутылках.

Вы, наверное, думаете, что чем дольше вино продержали в дубовой бочке, тем отчетливее будут дубовые ароматы. Так знайте: в случае с Гран Резерва Риоха это правило не работает. Дуб просто смягчает вкус вина и пропускает в него небольшое количество кислорода. Так что вино приобретает новые ароматы (орехов, сухофруктов, специй, грибов) именно благодаря окислению. Как вы уже поняли аромат Гран Резерва Риоха, в отличие от Крианзы, будет побогаче, чем просто вишнево-ванильный.

Гран Резерва Риоха также изготавливают только в годы удачного урожая, ведь это вино, как и все вина Гран Резерва, предназначено для длительного хранения. Они значительно дороже. В отличие от 10-20-долларовых вин Крианза, Гран Резерва стоят $ 30-60, но при этом являются одними из лучших красных вин в мире.