Рибера дель Дуэро

В южных районах, таких как Кастилья-и-Леон, Темпранилло называют Тинто Фино (Tinto Fino), что означает «изысканное красное», или Тинто дель Пайс (Tinto del Pais) – «национальное красное» – оба названия, более чем понятно, отражают отношение местных жителей к своему вину. Его территория начинается в Риберо дель Дуэро – регионе, названном в честь реки Дуэро.

Рибера дель Дуэро, расположенный на высоте 3 000 футов над уровнем моря, считается одним из самых прохладных регионов Испании. Теплые летние дни сменяются здесь ощутимо прохладными ночами в течение всего сезона созревания. Поэтому виноград зреет медленно, постепенно обогащаясь все новыми и новыми ароматами, которые, однако, не отяжеляют его вкус. И тем не менее вино получается более насыщенным, чем в Риохе, особенно если в него подмешивают небольшое количество Каберне Совиньона (с «низкими» нотками черной смородины и повышенной терпкостью) или Мерло (с плотной текстурой). «Вега Сицилия» (Vega Sicilia) – самый известный винзавод в регионе. Заслуживает внимания и продукция компаний «Аба-дияРетуэрта» (AbadiaRetuerta), «Альон» (Alion), «Арзуага» (Arzuaga), «КондадодеХаза» (Condado de Haza), «Эмилио Моро» (Emilio Мого) и «Пескуэра» (Pesquera). Однако приготовьтесь хорошо заплатить за это хорошее вино: цены в Рибера начинаются с $ 20 и неумолимо ползут вверх, не останавливаясь даже на отметке $ 300.