Пино Нуар из Калифорнии

Капризный пино нуар способен заставить влюбленных в него виноделов переселиться из теплой, солнечной Калифорнии в прохладный и облачный Орегон. Однако тех, кто переселяться не собирается и настойчиво добивается поставленной цели у себя дома, тоже ждет успех – но лишь в том случае, если удастся найти для лоз более-менее прохладный участок. Таковые имеются в следующих регионах:

♦ побережье Сономы;

♦ долина Русской реки (включая Зеленую долину и Меловой Холм);

♦ Карнерос;

♦ Северо-Центральное побережье;

♦ Санта-Барбара (включая долины Санта-Йенс и Санта-Мария).

Побережье Сономы – приграничный винодельческий регион Калифорнии, тянущийся от Марин до Мендочино. И на виноградниках, находящихся в непосредственной близости от океана и обдуваемых холодными колкими ветрами, рождается самый изысканный, самый интересный пино нуар во всех Соединенных Штатах.

Долина Русской реки находится в западной части Сономы. По всей ее длине гуляют холодные потоки воздуха, порожденные еще ледяными водами Дженнера. Но по-настоящему холодно здесь бывает редко, и виноград может насладиться длительным, спокойным сезоном созревания, во время которого он постепенно наполняется пряным вишневым ароматом. Долина Русской реки включает в себя также винодельческие области (AVA) Меловой Холм и Зеленую долину, еще более прохладную.

Карнерос расположен южнее, он как бы «сидит верхом» на долинах Напы и Сономы в том месте, где они упираются в залив Сан-Пабло. Залив делит эту территорию на две части и насылает на виноградники густые туманы, сквозь которые не проникают солнечные лучи. Таким образом, лозы остаются в прохладе почти до полудня, пока туман полностью не рассеется. В те редкие утра, когда тумана нет, на смену ему с пролива приходят леденящие бризы. А осенние похолодания еще более продлевают и без того длинный сезон созревания винограда, – как видите, пино нуар никуда не торопится. Кстати, некоторые производители пользуются климатическими преимуществами Карнероса и выращивают пино нуар, из которого потом делают игристые вина.

Северо-Центральное побережье, состоящее из множества винодельческих областей, начинается у залива Сан-Франциско и уходит на юг в сторону Биг-Сюра. Пино нуар можно обнаружить на вершинах или на лесистых склонах горы Санта-Круз, где прохладно и ветрено, либо на западной стороне гряды Санта-Лючия, либо в глубине острова – на более теплых склонах гряды Галиван, где находятся крошечные AVA Шалон (Chalone) и Харлан (Mt. Harlan).

Санта-Барбара находится южнее вдоль берега, всего в двух часах езды на север от Лос-Анджелеса. Здесь ощутимо теплее, но все равно морские бризы и густые туманы, еще более холодные, чем в долине Русской реки, сдерживают жару и еще сильнее растягивают сезон созревания винограда. В результате здесь получается самый сильный пино нуар во всей Калифорнии: концентрированный и ароматный, но благодаря высокому уровню кислотности одновременно легкий и прозрачный. Некоторые производители здесь называют свое вино по имени винодельческой территории (AVA): «Долина Санта-Мария» (Santa Maria Valley) или «Долина Санта-Йенс» (Santa Ynez Valley).