Регион против деревни, деревня против виноградника

Почему в Бургундии принято делить и без того небольшие виноградники на еще более мелкие части? Это делается не просто так – ясность в дело внесет дегустация.

Вот вам задание (за помощью вы можете обратиться к знакомому продавцу в винном магазине): найдите бутылочку базового бургундского, бутылочку деревенского бургундского и бутылочку Гранд Крю или Премьер Крю. То, что вы подготовите к дегустации, будет зависеть частично от доступности их там, где вы живете, а частично – от состояния вашего бюджета. Если вы можете позволить себе Domain de la Romanee-Conti (Домэн де ля Ромнэ-Конти), сделайте это не задумываясь. Если вам это, как и мне, не по карману, не расстраивайтесь, а выберите что-то более демократичное – Tollon Beaut (Толло-Бо), Domaine Bouchard Рёге et Fils, J.M. Boillot (Домэн Бушар Пэр э Фис Дж.М. Буалло) или Antonin Rodet (Антонен Роде).

Расставьте вина в порядке от наиболее общего до наиболее конкретного места их производства. Вино Bourgogne, то есть базовое бургундское, вы сможете определить уже только по цвету: оно значительно бледнее остальных. Теперь понюхайте вина. Чувствуете разницу? Чувствуете, что чем конкретнее происхождение, тем богаче и минеральнее становится аромат? Настало время попробовать. Какое вино кажется наиболее простым? А в каком так много нюансов вкуса, что кажется, будто это вино пытается описать место, где оно родилось? Какому вину, на ваш взгляд, пойдут на пользу несколько лет, проведенные в погребе? А что вы выберете для торжественного обеда?