Оригинальные напитки из Долины Роны

Река Рона, пересекающая территорию Швейцарии и Юго-Западной Франции, впадает в Средиземное море, образуя бассейн, где за тысячелетия сформировался особый житейский уклад. Этимология названия восходит к собственному имени Рон, как называли мифологического героя, известного своенравным характером. Водоем в полной мере соответствует наименованию, характеризуясь быстрым течением и пригодностью к судоходству.

Река предстает одной из транспортных артерий страны, а на ее берегах расположены древние города, чьи исторические ансамбли поражают даже наших современников, не говоря уже о жителях средневековья. Среди прочего, долина Роны знаменита своей винодельческой культурой. По масштабу, она немногим уступает лишь Бордо. Достаточно отметить, что здесь виноградники произрастают на площади в 160 тысяч акров, а количество винодельческих компаний уже превысило 6 тысяч, причем эта цифра постоянно растет.

Долина роны

Виноделие в Долине Роны

Гражданам России и жителям СНГ, испытывающим интерес к изготовлению напитка и связанному с этим производственному циклу, необходимо лично отправиться в долину знаменитой реки. Он делится на две равнозначных области, Юг и Север, в каждой из которых имеются уникальные наработки и сложившаяся культура.

Компания Aviav TM предлагает клиентам всю необходимую помощь, связанную с воздушными рейсами в регион. В зависимости от целей визита, путешественники могут заказать бизнес джет, воспользоваться экскурсионным самолетом или отправиться в поездку на вертолете.

В Северной Роне основным средоточием виноделия является Валанс, а в Южной Роне —  город Авиньон, известнейший центр Средневековой жизни. В свое время здесь происходило «Авиньонское пленение», когда на протяжении 70 лет в город свою резиденцию перенесли Римские Папы. Привыкшие к прекрасному, они сперва отдавали должное винам Бургундии, однако впоследствии стали развивать собственные начинания. С тех пор в летопись французского виноделия прочно вошло слово Шатенёф-ду-Пап, что в буквальном переводе на русский звучит как «новый замок Папы».

Именно здесь один из понтификов разбил первые виноградники, ставшие основой целого направления в винодельческом искусстве. Основой стал оригинальный сорт Гренаж, тогда как в Северной Роне чаще используется Шираз. Уже в средние века сложился характерный «стиль» региональных напитков. Он состоит в их крайней непохожести друг на друга. Если в Бордо ценитель примерно знает, на какой вкус ему рассчитывать, то в долине Роны каждый виноградник хранит собственные традиции.

Долина роны

Специфика местных сортов

Прежде всего вкусовые качества определяет почва, из-за которой выделяют земляные сорта напитка, а также вина, отличающиеся фруктовыми и пряными свойствами. Вторым фактором служит консистенция виноградных сортов. Их смешивание напоминает древнее таинство, в которое хозяин посвящает только близких людей.

Согласно классификации A.O.C, напитки, созданные региональными специалистами, относятся к разным ценовым категориям. Они относятся к белому, красному и розовому вину. Красные сорта отличает характерный пряный вкус, отдельным списком идут красные ликеры. Все продукты обладают способностью к старению.

Розовые напитки, которыми в особенности славится долина реки Рона, обычно употребляются молодыми, представляя собой уникальное сочетание свежести и тонкого вкуса. Исключением является Тавель. В этой местности производят лучшее розовое вино страны, чей статус официально подтвержден действующим табелем о рангах. Характерным отличием является способность к дальнейшей выдержке, что обеспечивает напитку круглогодичное употребление.

Пестрый характер местных продуктов определяет обширная география виноградных сортов. Одни саженцы были завезены еще эллинами в до римскую эпоху. Другие —  привезены из Испании, третьи — были заимствованы у соседей в Бургундии и Бордо. В результате регион является средоточием винодельческих традиций всего Средиземноморья, предлагая гостям оригинальные вина под каждое блюдо или событие.