Новый штурм Лангедока

Древняя историческая область Франции — Лангедок — широко известна благодаря средневековым событиям. В те времена она являлась средоточием катаров или альбигойцев, являвшихся приверженцами нестандартного религиозного течения. В конечном итоге их движение «вылилось» в «Альбигойские войны», завершившиеся штурмом Лангедока, в котором приняли участие прославленные рыцари страны. Впоследствии местность оставалась спорной территорией, за господство над которой французы и испанцы воевали вплоть до конца XVII века.

Местность располагается на южном побережье, соседствуя с Провансом и отличаясь умеренными ценами. Например, туристам здесь предстает такое же море, что в Ницце или Монако, а исторические достопримечательности ни в чем не уступают соседям. Однако стоимость отдыха в местности Лангедок — Русийон намного ниже. Регион привлекает туристов природой, уютными пляжами и уютными городами, а также виноделием, которое сегодня приобретает колоссальный размах.

 

Винодельческие традиции Лангедока

 

Последние статистические данные однозначно указывают, что по общему объему выпускаемого вина Лангедок успел обойти Бургундию и даже Бордо. Именно здесь производится каждая третья бутылка французского вина, а инвестиционная привлекательность региона растет в геометрической прогрессии.

Это удивительно, поскольку в течение долгих десятилетий местность считалась производителем дешевого напитка, вкушать который французы считали оскорблением вкуса или по крайней мере не афишировали пристрастия. Несмотря на скепсис, виноделы Лангедока «не опускали рук», ежедневно работая над качеством продукта. Со временем их усилия увенчались успехом. Достаточно отметить, что сегодня в регионе, охватывающим территорию пяти департаментов, под виноградники отдана площадь в 380 тыс. га, что составляет почти 40% от общего количества французских плантаций.

Активное развитие происходило в течение последних лет и продолжается сегодня. Это делает местность крайне привлекательной с точки зрения инвестиционных вложений, заимствования опыта или оптовой закупки напитков. С этой целью компания Aviav TM, входящая в структуру кредитного брокера Cofrance SARL, предлагает воспользоваться специализированными услугами. Купить вертолет, арендовать воздушное судно или отправиться в небольшую экскурсию на самолете, клиенты могут, связавшись со специалистами компании. В сервис входит юридическое сопровождение, которое избавляет заказчика от бюрократических нюансов.

Выпускаемые вина

 

Лангедок преимущественно ассоциировался со столовыми винами, производство которых не требовало от виноделов значительных усилий. Тем не менее стандарты качества существуют и здесь, так что приблизительно раз в неделю среднестатистический француз обязательно употребляет вино из данной провинции.

Наибольшим спросом пользуются сладкие, натуральные сорта, которые хорошо сочетаются с десертами. Также в Лангедоке выпускаются и марочные напитки. Добиться такого уровня производители смогли путем постоянной комбинации виноградных сортов и новым технологиям изготовления. Например, каждый сорт выпускается автономно, а во время всего цикла действует строгий температурный контроль. В итоге в регионе выпускаются две категории вин, отмеченных специальными знаками качества.

История игристого вина насчитывает свыше 450 лет. Первый выпуск напитка, называющегося Banquette de Limoux, датирован 1531 годом, что делает его старейшим продуктом в своем классе.

 

Перспективы виноделия

 

Лучше всего о потенциальных возможностях винодельческой отрасли Лангедока говорит факт вложения денег известными деятелями политики и шоу-бизнеса. В частности речь идет о небезызвестном семействе Ротшильдов, купил здесь землю и Пьер Ришар. Инвесторов привлекает климат, особенности которого позволяют винограду дозревать до нужного срока, исключая добавление в напиток сахара.

Виноградники практически полностью освобождены от болезней. Следовательно, здесь неактуальны разного рода пестициды, что гарантирует получение натурального, экологически чистого продукта. Наконец, Лангедоку присуща высокая производительность, составляющая 4 500 литров с гектара.