Об оидиуме винограда

Авиаперелеты на мероприятия и события

oidiumОидиум винограда (Oidium tuckerii) распространен во всех странах, выращивающих виноград, особенно в зонах с жарким, сухим летом. В Прибалтике, хотя лето не слишком жаркое, оидиум является одним из самых распространенных и вредоносных заболеваний винограда. Это связано с тем, что большинство сортов винограда восприимчивы к этому возбудителю. Особенно сильно в Прибалтике поражаются оидиумом сорта и гибриды винограда от скрещивания с V.amurensis, все европейские сорта V.vinifera и многочисленные их гибриды.

Оидиум винограда перезимует в виде толстостенного, коричневого мицелия на однолетней лозе, образуя темно-коричневые, расплывчатые пятна на поверхности лозы, а также под чешуями почек. Рано весной, одновременно с прорастанием почек винограда, зимующий поверхностный мицелий пробуждается, и на нем образуется многочисленные короткие «ножки», на которых формируются «цепочки» конидии (оидиум). Конидия быстро созревает и непрерывно отделяется, переносится воздушным течением и заражает молодые, только что распустившиеся листочки и побеги. Болезнь плохо заметна. Отсюда болезнь в виде конидии переходит на нарастающий прирост винограда, потом – на соцветия и ягоды. Все пораженные органы винограда покрываются грязно белым, потом – серым, пепельным налетом, плохо развиваются. Соцветия потом буреют, засыхают и опадают. Ягоды величиной более горошины также покрываются серым налетом, растрескиваются, обнажая семена, становятся коричневыми, твердыми и не развиваются.

Меры борьбы с оидиумом многочисленны, в т.ч. химические, и они хорошо известны и описаны.

Путешествия бизнес авиацией

Хотим поделиться нашим опытом.

Так как единственным источником инфекции является однолетняя лоза, то мы осенью после снятия со шпалеры и обрезки лозу не связываем в пучки, а пришпиливаем по 3-6 лоз к земле и тут же сверху присыпаем перегнойной землей чуть-чуть, так что лоза видна. Когда начинаются морозы (в ноябре или декабре, а в этом году – в январе), лозу накрываем еловыми ветками, насыпаем 20-25 см сухого торфа. Если есть, то иногда на торф кладем куски шифера, рубероид и т.п., а чаще всего – прямо на сухой торф (торф очень медленно промокает) из междурядии насыпаем 10-20 см земли, порой тяжелой, глинистой (что характерно для Курземе). В таком укрытии лоза хорошо перезимует, и почки все остаются целыми.

Весной, когда САТ стабильно выше 10-12 градусов С, мы виноградные лозы освобождаем от укрытия, оставляя хвойные ветки и немного торфа, чтобы предохранить от весенних заморозков. После окончания опасного периода заморозков, лозы освобождаем полностью и подвязываем к первой проволоке (обычно 12 – 20 мая).

Весной мицелий оидиума на поверхности лозы полностью разрушен почвенной сапрофитной микрофлорой, но под чешуями почек мицелий частично сохраняется, и с ним надо также покончить. Для этого мы еще в фазе «зеленого конуса» приготовляем концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку (80-100 л) на половину или треть наполняем хорошим просеянным перегноем и заливаем теплой водой (25-30 С) и держим 4-6 дней в теплом месте, накрываем мешковиной и постоянно перемешиваем. Через 5-6 дней сапрофитная микрофлора достаточно размножилась, и в бочке начинается конкуренция за пищу. Тогда берем этого концентрата из бочки, через марлю или мелкое сыто вливаем в опрыскиватель и опрыскиваем первые мелкие, только что распустившиеся листочки и лозу винограда. Так как в это время чешуя почек открыта, то суспензия микроорганизмов попадает прямо на пробудившийся мицелий и на только что начавшие формироваться короткие «ножки», еще без цепочек, конидии на концах. Это является прекрасным питательным субстратом для сапрофитной микрофлоры.